Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Официальные разъяснения Минкомсвязи РФ к выпуску Приказа № 65 от 19.05.2009 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий»

22 июля 2009

Данный документ носит технический характер и никаким образом не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-розыскную деятельность. Документ прошел экспертизу на коррупциогенность и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Следовательно, он соответствует Конституции РФ и всем законам Российской Федерации – права получателей почты и права человека не ущемляет.

Это, по сути, документ, регламентирующий взаимодействие операторов почтовой связи и соответствующих служб при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Приказ приводит нормативно-правовую базу отрасли в соответствие с Федеральным законом «О связи», Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и Правилами взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими ОРД, утвержденными Постановлением Правительства от 27 августа 2005 года № 538. Потому упоминания о необходимости судебного решения в Приказе не требуется.

Согласно Конституции РФ и Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» доступ к почтовым отправлениям, как и к телефонным переговорам или к электронной переписке граждан уполномоченные органы могут получить по решению суда.


В случае если возникнет необходимость проведения оперативно-розыскной деятельности на территории оператора почтовой связи на основании Закона "Об оперативно-розыскной деятельности", то может потребоваться отдельное помещение для проведения оперативно-розыскных мероприятий, которое, он обязан будет предоставить. При этом должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа персонала почтового оператора к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).


При проведении оперативно-розыскных мероприятий уполномоченный орган, действующий на основании федерального законодательства, имеет возможность обратиться к оператору почтовой связи за получением необходимой для проведения мероприятий информации.


Ссылки на документы:

ФЗ «О связи»

ФЗ «Об оперативно – розыскной деятельности»

Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Текст Приказа № 65

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.