Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Первому в мире геостационарному спутнику исполняется 35 лет

29 июля 2009

Сегодня исполняется 35 лет со дня запуска первого отечественного спутника на геостационарную орбиту (ГСО). Этот космический аппарат, получивший название «Молния-1С», был разработан и изготовлен специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва».

Экспериментальный спутник «Молния-1С» был разработан в решетнёвской фирме на базе космического аппарата «Молния-1», хорошо зарекомендовавшего себя на высокоэллиптических орбитах. С его помощью были апробированы новейшие на тот момент технологии спутниковой связи на ГСО.

Успешный запуск 29 июля 1974 года «Молнии-1С» позволил получить необходимую информацию о поведении спутника на новой орбите, а также отработать схему выведения на геостационар. Его последующая эксплуатация продемонстрировала высокую эффективность использования космических аппаратов на орбите данного типа.

Новый спутник проработал в космосе более 3 лет. Опираясь на данные, полученные при проведении эксперимента с «Молнией-1С», специалситы создали геостационарный телекоммуникационный спутник «Радуга», который был выведен на орбиту в конце 1975 года. За ним последовали разработка и производство космических аппаратов типа «Экран» и «Горизонт», обеспечивших значительный вклад в социально-экономическое развитие СССР.

Таким образом, создание космических аппаратов связи для эксплуатации на ГСО стало одним из основных направлений деятельности ОАО «ИСС». За 35 лет здесь разработаны и спроектированы несколько поколений геостационарных спутников и спутниковых систем. За все время существования предприятия было спроектировано и изготовлено более 40 типов космических аппаратов и антенн, около 1200 космических аппаратов военного и гражданского назначения.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.