Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Система" премировала "Комстар"

31 июля 2009

Стали известны параметры покупки сотовым оператором МТС 51% акций мультисервисного оператора "Комстар". За контрольный пакет "Комстара" МТС заплатит "Системе" $1,275 млрд из расчета $5,98 за акцию по фиксированному курсу 31,97 руб. за $1.

«КоммерсантЪ» сообщает, что параметры сделки совет директоров АФК "Система" планирует утвердить 5 августа «Сумма сделки в рублях будет определена на момент ее закрытия по курсу Центробанка в этот день (23 июня, когда была получена оферта – прим. Ред.)»,— сообщил источник «Ъ», знакомый с ходом следки. Таким образом, 51% "Комстара" оценен в $1,275 млрд, а вся компания — в $2,499 млрд. Такую оценку также рекомендовал Bank of America Securities — Merrill Lynch.

Последняя сделка с акциями "Комстара" на LSE прошла вчера по цене $5 за акцию, капитализация составила $2,090 млрд. Таким образом, предложение МТС на 19,6% выше текущей стоимости компании на LSE. Ровно год назад "Комстар" на LSE стоил $3,49 млрд, что превышает цену, предложенную МТС, на 39,6%.

Для контроля сделки советом директоров МТС создан специальный комитет, состоящий из трех независимых директоров.

Ранее аналитики UniCredit называли два сценария сделки — поглощение всего "Комстара" с выкупом акций у миноритариев или покупка исключительно контрольного пакета. При втором варианте МТС может избежать обязательной оферты для миноритарных акционеров, так как по закону "Об акционерных обществах" если одна компания покупает более 30% акций у другой компании, аффилированной с ней, то обязательного предложения о выкупе акций других акционеров не требуется. Собеседники "Ъ", близкие к АФК, утверждают, что МТС намерена выкупить впоследствии 100% акций "Комстара", в то время как источник, близкий к МТС, настаивает: оператор ограничится контрольным пакетом.

МТС без труда профинансирует сделку, утверждает источник, близкий к МТС. Согласно отчетности оператора за первый квартал этого года, его свободные денежные средства составляли $0,98 млрд. А на этой неделе МТС успешно разместила на ММВБ облигации на 15 млрд руб. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что сделка в любом случае состоится, вопрос лишь в цене. "Есть понимание, что сделка выгодна всем сторонам. Хотя "Комстар" теоретически могли оценить и выше, премия в 20% к рыночной стоимости достаточно высока, чтобы заинтересовать инвесторов",— пояснил господин Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.