Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

РЖД выехали на частоту

04 августа 2009

"Российские железные дороги" могут обзавестись собственным каналом связи. Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, который предусматривает выделение радиочастот для создания сети связи стандарта GSM-R для РЖД.

По данным «Коммерсанта», проект постановления касается внесения изменений в таблицу распределения полос частот между радиослужбами, утвержденную летом 2006 года. В частности, в таблице будут зафиксированы полосы частот для РЖД. Предполагается, что компания получит полосы 876-880 МГц и 921-925 МГц, которые можно использовать для развертывания сети транкинговой связи стандарта GSM-R. Ранее такие изменения в таблицу одобрила Государственная комиссия по радиочастотам.

Менеджер одного из операторов "большой тройки" считает, что стандарт GSM-R можно использовать для предоставления услуг сотовой связи населению. Учитывая, что железные дороги покрывают порядка 80% территории России, РЖД в будущем может получить в свое распоряжение инфраструктуру сотовой связи, сопоставимую с лидерами рынка (Базовым стандартом для GSM-R является GSM 900, используемый для гражданской сотовой связи). "GSM-R теоретически можно использовать для предоставления услуг сотовой связи населению, но делать этого никто не будет,— возражает президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский.— Это специфический стандарт, который рассчитан на обслуживание абонентов, движущихся на высоких скоростях". Сеть стандарта GSM-R получится в разы дороже обычной GSM, отмечает глава Nortel (производитель телекоммуникационного оборудования) в СНГ Сергей Фишкин.

Источник "Ъ" в РЖД утверждает, что компания еще не приняла принципиальное решение о внедрении GSM-R. По его словам, сейчас РЖД использует ряд стандартов для связи, в том числе TETRA и собственной разработки. Кроме того, компания создавала опытный участок GSM-R на Свердловской железной дороге. "Компания Huawei сделала этот участок, покрывающий в районе 150 км путей. За этот участок и оборудование компания запросила около 200 млн рублей",— говорит собеседник "Ъ". Таким образом, с учетом того, что общая протяженность железных дорог в России составляет приблизительно 85 тыс. км, общая стоимость внедрения GSM-R в РЖД может составить около $3,6 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.