Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Карибские полицейские заработали $22 млн на деле «Мегафона»

04 августа 2009

Законодательное собрание Британских Виргинских островов (БВО) одобрило предложение премьер-министра и министра финансов республики Ральфа О'Нила о создании специального фонда для распоряжения полученными от «питерских связистов» $22,73 млн.

В 2003-07 гг. зарегистрированный на территории другой Британской колонии - Бермудских островах - фонд IPOC International Growth Fund боролся в судах за права 25,1% акций сотового оператора «Мегафон». Одним из судов, в который обратился фонд, был Верховный суд БВО, потому что в этой юрисдикции зарегистрирован бывший владелец спорного пакета – LV Finance Group, а также оффшоры «Альфа-групп», ставшие покупателями акций. В качестве обеспечительных мер IPOC потребовал ареста акций, в связи с чем истцу пришлось внести залог в размере $30 млн. В конце 2003 г. иск был отклонен, но IPOC подал апелляцию в вышестоящую инстанцию - Восточно-Карибский Верховный суд, в связи с чем сумма залога была увеличена еще на $10 млн.

Однако итоги судебных разбирательств оказались для «питерской» группы более чем удручающими: IPOC не только не смог отстоять свои права на четверть акций «Мегафона», но, в добавок, группу уличили в отмывании денег. Оказалось, что IPOC афилирован еще с тремя бермудскими инвестиционными фондами, акционеры которых, включая зарегистрированные на БВО оффшоры Albany Invest, Mercury Import и Lapal, имеют непрозрачное финансирование. Согласно предоставленным IPOC документам, десятки миллионов долларов фонды «питерской» группы зарабатывали за счет консалтинговых операций, либо брали их в долг. Однако в ходе слушаний выяснилось, что фирмы, якобы сотрудничавшие с «питерскими» фондами, либо не существуют, либо их владельцы ничего об операциях с IPOC не знают. Например, компания Lemex, которая, по утверждению IPOC, заплатила структурам фонда $2 млн за консультации по вопросам слияния двух банков, на самом деле является венгерским производителем кухонь. Физические лица, якобы подписавшие договоры с афилированными с IPOC структурами, также заявили о подделке своих подписей.

В итоге весной 2008 г. представители «питерских» оффшоров в судах Виргинских и Бермудских островов (здесь был подан иск о ликвидации IPOC) признали факт участия в отмывании денег. В соответствие с заключенными между местными властями и афилированными с IPOC структурами мировыми соглашениями, «питерские» связисты согласились ликвидировать все свои 12 карибских оффшоров, компенсировать издержки на проведение расследований и судебных слушаний и выплатить штраф в размере $45,45 млн. Общая сумма расходов «питерских» составила $49,1 млн, правда большая часть этой суммы была ими уже внесена в суд в качестве залога. Поскольку во время ликвидации карибских оффшоров никто из кредиторов не предъявил права на их собственность, зарегистрированные на эти оффшоры активы (включая акции «Мегафона», «Скай Линка» и др. компаний ) «питерским» удалось сохранить за собой.

Согласно подписанному еще во время судебных слушаний соглашению между властями обоих британских колоний, выплаченный «питерскими» штраф делится между Бермудами и БВО пополам. Для Бермуд полученная сумма в $22,73 млн – всего лишь 2,3% от доходной части бюджета на 2009 г., впрочем, бюджетный дефицит республики ожидается на уровне $131 млн. Для БВО штраф от «питерских» в процентном отношении более значим – это 8,3% от расходной части бюджета на текущий год. Но, с другой стороны, у республики и так есть лишние деньги – бюджетный профицит в этом году должен составить $26,1 млн.

В соответствие с предложениями О'Нила, деньги «питерских» будут потрачены следующим образом: до 35% от $22,7 млн будет направлено на здравоохранение, до 20% уйдет в резервным фонд, до 20% - на поддержку правоохранительных органов, столько же – на образование и до 15% направят на нужды судебной системы. Сколько точно будет выделено на каждое из направлений, будет дополнительно решать Минфин. Создание фондов для распределения конфискованных денежных средств было предусмотрено Уголовным кодексом БВО, принятом в 1997 г. «Когда мы принимали этот закон, то знали, что наступит день, когда мы выловим «большую королевскую рыбу», - радуется О'Нил.

Российские эксперты отмечают, что деятельность оффшоров «питерских связистов» нанесла серьезный урон обеим карибским республикам, который вряд ли будет компенсирован выплаченным штрафом. «Длившееся несколько лет расследование и судебные разбирательства вокруг IPOC стали причиной политического кризиса: в адрес властей были выдвинуты серьезные обвинения со стороны лидера оппозиции БВО Орландо Смита и теневого министра Бермуд Гранта Гиббонса, - отмечает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Кроме того, скандал вокруг «питерских связистов» получил широкое освещение в международных СМИ, в частности, американских, что, в конечном счете, отрицательно сказалось на репутации обоих британских колоний».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.