Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продажи процессоров по всему миру растут

06 августа 2009

Росли поставки как десктопных, так и серверных чипов, хотя, конечно, до показателей "докризисных" они пока недотягивают. Такие данные в последнем аналитическом отчете приводят аналитики компании Mercury Research.

Все крупнейшие мировые производители центральных процессоров для компьютеров, в том числе Intel, AMD и VIA, в минувшем втором квартале 2009 года смогли увеличить поставки продукции.

Аналитики говорят, что уже второй квартал подряд стабильный рост показывают мобильные решения. Производители фиксируют рост как в количественном, так и в финансовом выражении. Рынок процессоров наиболее популярной архитектуры x86 вырос во втором квартале от данных квартала первого на 13,8%, однако в годовом исчислении поставки снизились почти на 3%.

"Практически восстановилась от кризиса Intel, показатели этой компании почти вышли на докризисные уровни, более по некоторым рынкам эта компания даже увеличила показатели, размыв долю основного конкурента AMD. Этот, а также ряд других факторов, вызвали падение поставок у AMD на уровне четвертого квартала прошлого года", - пишет аналитик Mercury Дин МакКэрон.

Согласно данным Mercury, по итогам второго квартала доля Intel на мировом рынке процессоров составила 80,5%, против 78,2% в первом квартале и 80% в прошлом году за аналогичный период. Доля AMD снизилась до 18,7% в отчетном периоде, против 20,9% в первом квартале и 18,8% годом ранее.

VIA опустилась ниже 1%-ного барьера во втором квартале, остановившись на уровне 0,9%. В первом квартале этот показатель был на уровне 0,8%, а годом ранее у VIA было 1,3% рынка.

C точкой зрения о росте поставок с Mercury Research согласны и в ассоциации производителей полупроводников Semiconductor Industry Association: здесь отмечают, что глобальные продажи чипов по второму кварталу в среднем превышают показатели начала года на 17%, тем не менее до прошлогодних данных они по-прежнему не дотягивают примерно 20%.

В июне продажи чипов и интегральных микросхем по всему миру составили 17,2 млрд долларов и 44,2 млрд долларов за весь второй квартал. Годом ранее эти цифры были на 20% выше. По мнению составителей отчета, полупроводниковая индустрия, судя по всему, в первом квартале достигла своего дна и теперь начинает медленный отход в сторону более высоких показателей.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.