Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«И так близка — дорога в облака…»

06 августа 2009

Вот уже несколько лет пользователи Интернета привыкают, и довольно успешно, к общедоступным вычислениям в сетевых облаках, подключаясь к централизованно управляемым приложениям и сервисам Amazon, Facebook, Google и других провайдеров.

Теперь начинается корпоративная фаза облачной обработки данных — этап строительства так называемых Private Clouds, т.е. защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. Облачная обработка данных, ставшая возможной благодаря виртуализации программного обеспечения, вызвала самый значительный прорыв в области информационной инфраструктуры и архитектуры систем и приложений со времен коммерциализации Интернета. Этот подход может кардинально изменить всю область информационных технологий.

 

Компания Cisco уже заняла видное место в сфере облачных вычислений, предоставляя такие программы-сервисы, как WebEx и IronPort. Кроме того, стратегия Cisco в области обработки данных в сетевых облаках тесно переплетается с ее стратегией Data Center 3.0, которая предусматривает превращение центров обработки данных в более интегрированную виртуальную автоматизированную среду. Со временем, благодаря облачным вычислениям, компании смогут избавиться от своей внутренней аппаратной инфраструктуры.

Выступая недавно на ежегодном мероприятии под названием Cisco Live перед несколькими тысячами профессионалов в области коммуникационных, информационных и сетевых технологий, главный технолог Cisco Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) впервые поведала  о том, как компания намерена стать ведущим поставщиком инфраструктурных решений и решений для совместной работы на корпоративный сегмент рынка продуктов и технологий, используемых в облачных вычислениях. Кроме того, Уорриор рассказала о том, какую роль Cisco планирует играть на рынке услуг в сфере обработки данных в сетевых облаках. Заметим, что объем этого рынка, как ожидается, к 2012 году достигнет 42 миллиардов долларов США.

Что же такое облачные вычисления? Попросту говоря, это виртуальный доступ к программам через сеть. Как и общедоступные вычисления в сетевых облаках, Private Clouds обеспечивают повсеместный доступ к таким программам, но при этом используют лишь проверенные  сервисы, которые находятся под надежным контролем предприятия. Эффективность же этих сервисов достигается за счет использования виртуализации, с помощью которой информационные ресурсы и услуги отделяются от физической компьютерной инфраструктуры. Это позволяет предприятиям использовать сеть как платформу для безопасного доступа ко всему, что им требуется для ведения бизнеса (т.е. к инфраструктуре, различным платформам и программам) по первому требованию и в нужном объеме. Результат — огромная экономия и более простое управление  центрами обработки данных (ЦОД).

Чтобы расширить преимущества облачных вычислений, в марте 2009 года Cisco выпустила первую в отрасли систему унифицированных вычислений (Cisco Unified Computing System, UCS). UCS — идеальная инфраструктура для используемых предприятиями Private Clouds. В ней используются открытые стандарты, объединяющие ключевые компоненты центров обработки данных: блок вычислений, сеть и серверные ресурсы, — в единую бесшовную автоматизированную систему. Такая автоматизация полностью перекроит всю ИТ-отрасль, давая предприятиям возможность заниматься не столько текучкой, связанной с эксплуатацией дорогостоящей инфраструктуры, сколько ИТ-инновациями.

Подобно тому, как виртуализация серверов позволила рассматривать приложения как работающие на собственном сервере, сеть позволит предприятиям иметь дело как бы с одним ЦОД, хотя в действительности задания по обработке данных могут выполняться инфраструктурой, принадлежащей разным провайдерам либо самим предприятиям.

Преимущества обработки данных в сетевых облаках громадны. В случае необходимости корпоративные пользователи получат возможность мгновенно привлекать либо «высвобождать» ресурсы, оплачивая при этом только те из них, которые использовались фактически. А в самом сетевом облаке многопользовательская среда позволит провайдерам эффективно применять находящуюся в общем пользовании физическую инфраструктуру для предоставления услуг.

Цепочка приращения стоимости облачных вычислений состоит из  четырех основных звеньев: из программ как услуге (Software as a Service, SaaS), платформ как услуге (Platform as a Service), инфраструктур как услуге (Infrastructure as a Service) и общего информационного обеспечения. Беспрецедентно широкий ассортимент предоставляемых услуг позволяет Cisco рассчитывать на первенство в трех из этих звеньев.

Речь, во-первых, идет о SaaS, и крупнейшей услугой такого рода в том, что касается решений для совместной работы, является интернет-сервис Cisco WebEx. В категории платформ как услуги (здесь речь идет о предоставлении по сети за повременную плату среды разработки ПО и программных компонентов) Cisco предлагает решение под названием WebEx Connect. Что же касается инфраструктур как услуге (IaaS), то стратегия Cisco существенно отличается от стратегии компаний IBM и Juniper, которые собираются вступить в прямую конкуренцию с работающими в этой области операторами связи, предложив собственные услуги IaaS. Cisco же, наоборот, намерена стать лидером данного рыночного сегмента, давая провайдерам возможность предоставлять свои услуги на основе продуктов и сервисов Cisco.

В долгосрочной перспективе Cisco планирует возглавить эту отрасль, построив межсетевое информационное пространство сетевых сервисов (Inter-Cloud) — открытую, гибкую распределенную платформу, на которой многочисленные провайдеры могли бы конкурировать на мировом рынке благодаря великому множеству распределенных машинно-независимых заданий и богатой среде облачных услуг и инструментов. Это даст ИТ-директорам такую свободу действий, которая прежде была попросту невозможной.

В Cisco убеждены, что Inter-Cloud вызовет такую же волну новых разработок и инвестиций, какую в середине 1990-х годов вызвало бурное развитие Интернета. Не менее важно то, что выросший на базе брокерско-биржевой модели рынок Inter-Cloud преобразует экономику информационных технологий.

«По мере того, как предприятия будут перемещать свои приложения, серверы и базы данных в сферу облачных вычислений, неимоверно возрастет роль сети в обеспечении безопасного и незаметного перемещения распределенных рабочих заданий при подключенных пользователях, — говорит Падмашри Уорриор. —  Выстраивая свою стратегию на основе открытых протоколов и стандартов, мы имеем возможность победить в конкурентной борьбе, обеспечив при этом реальные преимущества нашим заказчикам и партнерам».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.