Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IBM готовит процессоры на базе ДНК

17 августа 2009

Исследователи из корпорации IBM экспериментируют с использованием молекул ДНК в качестве крошечных цепей, способных послужить основой для мощных и скоростных компьютеров.

В IBM изучают необычные методы, при помощи которых ДНК способна самоорганизовываться на поверхности чипов и выступать в качестве проводников, которые могут хранить и чрезвычайно быстро передавать информацию.

Для соединения индивидуальных цепочек ДНК ученые используют углеродные нанотрубки, выступающие в качестве проводов и транзисторов. По мнению исследователей подразделения IBM Research, такая система более чем жизнеспособна и вполне может послужить основой для будущих супер-многоядерных чипов.

Боб Аллен, старший менеджер направления материаловедения в IBM Research, рассказывает, что на сегодня самые передовые процессоры созданы по 45-нанометровой технологии, через пару лет появятся образцы с 22-нанометровыми транзисторами. Такое уменьшение ведет к росту стоимость и сложности производства чипов.

Новая техника основана на методе, разработанном в 2007 году физиками и биологами из Массачусетского технологического института. Здесь выяснили, что молекулы ДНК могут самоорганизовываться в крошечные формы - треугольники, квадраты, звезды и другие. Более того, ученые смогли понять, как и почему это происходит. В IBM развили эту концепцию и немного усложнили ее, объединив биологическую составляющую и способность по передаче и хранению данных. В результате, говорят в корпорации, проектируемые чипы, способны на различные вычислительные операции.

Для того, чтобы сделать чип инженерам, правда, вначале придется создать так называемый литографический шаблон - модель, из которой изготавливается работающая микросхема . И делать это придется, используя современные методы. После того, как в IBM научатся управляться с "ДНК-оригами" будет предложена технология взаимодействия биологических материалов с традиционными для схемотехники соединениями - кремнием, галлием и другими.

Сейчас ученые из IBM уже смогли интегрировать миллионы тончайших нанотрубок в "болванку", которая позже может стать чипом, получилось нечто вроде развитой сети каналов и соединений. "Если мы сможем правильно, с невероятной точностью поместить такие "ДНК-оригами" на поверхность воды, то создать наноцепи из ДНК с правильными свойствами будет несложно", - говорит Аллен.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.