Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связьинвест" отбивает телеграмму

19 августа 2009

Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" предлагает включить услугу "телеграмма" в пакет "универсальная услуга связи". По расчетам "Связьинвеста", оказание услуг "телеграмма" обошлось бы государству в 2,2 млрд руб. в год.

Об этом, по сообщению «Коммерсанта», заявила вчера на заседании научно-технического совета (НТС) Минкомсвязи директор департамента среднесрочного планирования "Связьинвест" Наталья Воробьева. В прошлом году дочерние компании холдинга получили убыток по этой статье бюджета в 2,154 млрд руб. Необходимо внести поправки в закон "О связи", которые бы позволили относить телеграфную связь к универсальным услугам связи, за которые операторы получают компенсацию убытков, считает госпожа Воробьева. 

Говорить о внесении поправок в закон "О связи" преждевременно, отмечают в Минкомсвязи. "НТС в ближайшее время рассчитывает получить финансовый и экономический анализ предоставления универсальных услуг связи, чтобы скорректировать стратегию,— говорит пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.— Телеграмма — единственный вид связи, носящий характер официального документа, с другой стороны, необходимо выяснить, является ли это средство коммуникации социальной услугой".

Ежегодно телеграфный обмен сокращается на 19%, а большинство пользователей все чаще находят альтернативу для услуги "телеграмма" в виде телефонного звонка, SMS, MMS, сообщения по электронной почте и других, рассказывал прошлой осенью бывший гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев. Он предлагал субсидировать затраты на телеграфную связь напрямую из госбюджета.

Включение телеграмм в понятие "универсальных услуг" может потребовать увеличения отчислений других операторов в фонд универсального обслуживания. В "МегаФоне" не раскрывают размер отчислений в фонд по итогам 2008 года, так же поступили и в "Вымпелкоме". МТС по итогам прошлого года перечислила в фонд $82,9 млн. "В большинстве населенных пунктов есть возможность воспользоваться услугами хотя бы одного сотового оператора, и можно предположить, что стоимость одной sms будет на порядок ниже, чем стоимость телеграммы",— рассуждает директор департамента по связям с общественностью Елена Кохановская.

Директор по развитию бизнеса в России и СНГ аналитической компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева считает логичным включение телеграфной услуги в перечень универсальных: "По большому счету, это уже "мертвая" услуга, основными пользователями которой являются социально защищенные слои населения. С дальнейшим развитием интернета количество пользователей этой услуги будет только снижаться",— считает госпожа Толмачева.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

3.12 14:41 Святослав Родионов:
Спасибо, что просветили, и, главное, как раз вовремя. Подумать только, семь лет уже в инете, но про это первый раз слышу.