Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Национальная ОС – это миф

28 августа 2009

Глава администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало заявил, что создание белорусской операционной системы нецелесообразно. «Белорусская ОС, с моей точки зрения, это миф», - сказал он. «Я не вижу перспектив для создания операционной системы на территории не только стран СНГ, но и в Европе», - добавил Валерий Цепкало.

«ОС для персональных компьютеров сегодня всего две в мире: одна на базе Microsoft, вторая - Apple. Есть еще Linux как платформа для создания операционной системы», - передает "Наша Нiва" слова Валерия Цепкало.

Он отметил, что новая ОС может появиться там, где «существует мощный внутренний рынок, который обособлен ментально и лингвистически». «Я, в принципе, ожидаю, что такая ОС появится в Китае, где живет 25% населения Земли. Однако придется конкурировать с привычными операционными системами», - добавил Валерий Цепкало.

«Ее (белорусскую ОС - Телеграф) создать можно, взяв у государства деньги, однако невозможно будет поддерживать. Или государство все время должна будет платить-платить-платить, чтобы работали специалисты, которые бы ее усовершенствовали. А если ее надо было бы продавать, то возникает вопрос: чем она тогда была бы лучше предложения от Microsoft или Apple?», - заявил Валерий Цепкало.

Источник: Телеграф

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.