Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"МегаФон" шагнул на широкую полосу

09 сентября 2009

«МегаФон» заручился преимущественным правом на покупку магистрального оператора «Синтерра»: он заключил соглашение об эксклюзивности с "Промсвязькапиталом", которое будет действовать до середины октября.

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к одному из акционеров оператора. "МегаФон" подписал соглашение, подтверждает директор по правовым вопросам компании Анна Горяинова. Его детали она не комментирует.

Собеседник "Ъ", близкий к совету директоров "МегаФона", говорит, что вопрос о приобретении "Синтерры" компанией еще не рассматривался и оператор еще не делал окончательного предложения по цене "Промсвязькапиталу". Ранее аналитики оценивали стоимость "Синтерры" в $600-700 млн.

Помимо "МегаФона" интерес к "Синтерре" проявляли "Комстар" и "Вымпелком". "Комстар" был готов заплатить за "Синтерру" $850 млн, при этом часть сделки планировал оплатить собственными акциями. Источник "Ъ", близкий к одному из претендентов на "Синтерру", рассказал, что в середине августа их уведомили, что "Промсвязькапитал" заключил "предварительное соглашение с третьей стороной", в связи с этим они приостановили due diligence.

По данным iKS-Consulting, "Синтерра" занимает 20% рынка магистрального интернет-трафика. Выручка в 2008 году по МСФО — $527 млн, чистая прибыль — $91 млн. 100% группы принадлежит холдингу "Промсвязькапитал" братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Стратегическая цель "МегаФона" к 2012 году стать лидером ШПД в России. Оператор, как ранее заявлял гендиректор компании Сергей Солдатенков, готов до конца этого года потратить на покупки на рынке ШПД до $500 млн. "Синтерра" — один из вариантов, компания уже завершила due diligence этого актива и получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на сделку.

Юристы обращают внимание на то, что в российской юридической практике нет термина "соглашение об эксклюзивности". "Скорее всего, речь идет о модели предварительного договора. Подобный договор закрепляет права и обязанности сторон и содержит намерение заключить договор купли-продажи в будущем",— поясняет заместитель гендиректора компании "Велес Лекс" Евгений Акимов. По мнению адвоката юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрия Лобачева, скорее всего, соглашение об эксклюзивности закрепило за "МегаФоном" преимущественное право по покупке "Синтерры" в течение двух месяцев. Стороны могли вписать в подобный договор любые условия в рамках действующего законодательства, отмечает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.