Rambler's Top100
Все новости Новинки

Финские разработчики создали текстильную радиостанцию

30 сентября 2009

Финская компания Patria Aviation Oy в сотрудничестве с Европейским космическим агентством разработала новую технологию, позволяющую встраивать системы радиосвязи прямо в одежду.

 

Новинка предусматривает создание всех компонентов радиостанций из гибких элементов, неотличимых на внешний вид от обычной ткани. Даже антенны здесь состоят из текстиля. Сами разработчики сравнивают системы радиосвязи с научно-фантастическими концепциями, предложенным в популярном сериале Star Track, когда герои сериала могли принимать и получать сообщения за счет сверхтонких и гибких модулей, встроенных прямо в футболки.

Новая система может быть использована как для промышленных коммуникаций, так и для простого общения между людьми. Более того, в Финляндии уже созданы две разновидности "тканевых" радиостанций - первая предлагает общение в режиме "точка-точка", вторая - общение через спутник.

По словам Рольфа Мидтасселя, представителя Европейского космического агентства, для создания гибких радиостанций были использованы похожие материалы, почти идентичный производственный процесс и схожий дизайн. Так, антенна на костюме будущего космонавта может выглядеть как обычная нашивка на плече, при этом она способна передавать и принимать сигналы от спутниковых сетей GPS и Iridium. "Сеть Iridium позволяет организовывать двусторонние коммуникации для передачи голоса и данных, а через GPS космонавт может всегда узнать свое местоположение", - рассказывает Мидтассель.

Финские инженеры говорят, что труднее всего было определиться с исходным материалом. Он должен был обладать рядом электрических характеристик, которые бы оставались стабильными на протяжении долгого времени. Следующей проблемой стала гибкость материала. Созданный образец позволяет как угодно мять саму антенну и станцию.

Один из разработчиков, Питер Де Маагт, говорит, что созданные "текстильные антенны" поддерживают все необходимые требования спутниковых систем - заданный битрейт, круговую поляризацию и другие.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.