Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За весь школьный Linux ответит АйТи

30 сентября 2009

Конкурс на внедрение СПО в российских школах, официально объявленный в конце августа, выиграла группа компаний АйТи. Все три лота: развитие и модернизация пакета СПО, техподдержка при его внедрении и использовании, а также обучение учителей внедрению и использованию ПСПО, — ушли в одни руки (официально победителем первых двух стала компания АйТи, а третьего — Академия АйТи).

Напомним, что с конкурсом тянули очень долго, имея в то же время неслабый дедлайн: внедрить ПСПО (читай, Linux) в школах обещали ещё в этом году. Учитывая оговоренные в ТЗ сроки, Академии АйТи придётся обучить 60 тысяч учителей навыкам работы с Linux за каких-то полтора месяца. Впрочем, опыт блиц-обучения учителей у неё уже имеется.СПО-сообщество неоднократно высказывало недовольство организаторами конкурса, критикуя не только сроки исполнения задач, но и то, что сама тема "школьного проекта" была разделена на три лота.Алексей Новодворский из Alt Linux в этой связи высказывал опасения, что разные исполнители примутся ставить друг другу палки в колёса. Однако исполнителей каким-то чудесным образом оказалось не трое и даже не двое, а только один."По крайней мере теперь, пусть и странным способом, определен один ответственный за работы и грызни между исполнителями лотов не будет, — заметил по этому поводу Новодворский в своём ЖЖ-блоге. — У меня есть серьезные претензии к организаторам конкурса, но не к победителю, — бизнес есть бизнес".Виктор Алкснис от имени "Центра свободных технологий" поздравил АйТи с победой, но отметил, что полноценного внедрения ПСПО в школах в этом году ожидать не приходится."Судя по всему, все ограничится обучением, в том числе с использованием дистанционных технологий, административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений внедрению и использованию пакета свободного программного обеспечения, успешно прошедшего апробацию в трех пилотных регионах в 2008 году", — полагает Алкснис.Напомним, что под пакетом СПО, который успешно прошёл апробацию, следует понимать сборку, которую два раза рассылали по школам в битом виде. И это явно далеко не единственная проблема с внедрением Linux в российские школы. Тот же Алкснис рисует довольно мрачные, хотя и вполне резонные прогнозы. Однако и он не теряет оптимизма."Мы убеждены, что процесс внедрения СПО в нашей стране уже не остановить, и невзирая на все трудности он будет продолжаться", — заявляет он.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

26.11 17:31 ВАК, проф.док.комп.наук:
Базовые пакеты Программ на основе Линукс и Открытого ПО уже давно внедрены по Национальному Проекту "Образование". Весной 2008г. все 40 тысяч школ России получили Базовые пакеты Открытого Отечественного ПО и пакеты Импортного коммерческого ПО по НацПроекту "Образование" . 60 тысяч учителей школ уже зарегистрировались через Интернет на дистанционное обучение технологиям Линукс и Открытому ПО. А само Открытое ПО уже давно - полтора гоад назад официально передано и получено во всех 40 тысячах российских школ. Дело за малым - начало использования Открытого Отечественного ПО во всех школах России до конца лицензии Микрософт на использование Виндуз на всех школьных компьютерах. ВАК, профессор, доктор компьютерных наук WDU, маг, авторбазовых учебников информатики для вузов и школ.
26.11 17:39 ВАК, проф.док.комп.наук:
Основной вопрос проекта - внедрение Открытого ПО в учебный процесс - в преподавание информатики в школах и педвузах и подготовке к сдаче ЕГЭ по информатике и ИКТ???? 50 тысяч выпускников школ в 2009г. сдали ЕГЭ по информатике и ИКТ и поступили в вузы России на компьютерные специальности - Вычислительную Технику, Информационные технологии и Информационную Безопасность. ВАК, профессор, доктор компьютерных наук WDU, автор базовых учебников по информатике для вузов и школ под Виндуз и Линукс со Свободным Открытым ПО.
26.11 17:47 ВАК, проф.док.комп.наук:
Требования ЕГЭ-2010 по информатике и ИКТ во многом схожи с требованиями экзаменов ЕГЭ-2009 - знания основ логики, баз данных, офисных пакетов, алгоритмизации и языков Бейсик либо Паскаль. Освоение баз данных и офисных пакетов программ в Открытом Офисе во многом схоже с освоением штатных импортных Офисных пакетов программ и совместимо по файлам с офисными программами Микрософт. Без проблем??? Базовые учебники информатики для подготовки к ЕГЭ по информатике и ИКТ уже давно готовы,изданы езе в 2007г. и широко используются для подготовки к эказаменам ЕГЭ по информатике и ИКТ. ВАК, профессор, доктор компьютерных наук WDU, автор базовых учебников