Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Электронная Россия» не вписалась в правительство

07 октября 2009

Утвержденная всего три недели назад премьер-министром Владимиром Путиным новая редакция ФЦП "Электронная Россия" может вновь подвергнуться правке.

По сообщению «Коммерсанта», 25 сентября Сергей Собянин направил письмо Владимиру Путину, в котором предлагает внести изменения в ФЦП "Электронная Россия". "Программа обладает рядом недостатков, не позволяющих обеспечить эффективного решения задач создания электронного правительства",— говорится в письме Сергея Собянина. Он предлагает четко прописать мероприятия, которые в рамках ФЦП будут осуществлять как органы государственной власти, так и коммерческие структуры, указать планируемый объем финансирования по каждому мероприятию, описать конечные и промежуточные результаты реализации каждого мероприятия. Кроме того, господин Собянин считает, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов имеет смысл скорректировать состав мероприятий ФЦП и "направления расходования средств".

ФЦП "Электронная Россия" была утверждена постановлением правительства РФ в январе 2002 года. Согласно версии "Электронной России" от 10 сентября 2009 года, вся программа с 2002 по 2010 год обойдется в 21,2 млрд рублей (изначально планировалось 77,2 млрд рублей), из них 19,9 млрд рублей — бюджетные деньги. В 2009 году на ФЦП предусмотрено 2,77 млрд рублей, в 2010 году — 3,1 млрд рублей.

10 сентября Владимир Путин подписал постановление "О внесении изменений в ФЦП "Электронная Россия"". В новой ФЦП на "Электронное правительство" будут потрачены почти все средства, предусмотренные в бюджете на реализацию "Электронной России". Самыми капиталоемкими пунктами создания "Электронного правительства" станут "создание функциональных элементов "Электронного правительства"" (834,59 млн рублей бюджетных средств в 2009 году, 1,09 млрд рублей — в 2010 году) и "развитие внутриведомственного и межведомственного информационного взаимодействия, обеспечение интеграции государственных информационных систем на базе технологической платформы инфраструктуры электронного правительства" (1,35 млрд рублей в 2009 году, 1,34 млрд рублей — в 2010 году). Единственным исполнителем по созданию инфраструктуры "Электронного правительства" назначен "Ростелеком".

Эксперты удивлены тем обстоятельством, что подписанная премьер-министром ФЦП потребовала серьезной переработки уже через 15 дней. Это фактически означает, что на подпись к премьер-министру новая ФЦП поступила "сырой". "Такое предложение выглядит странно",— удивляется руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов. По его словам, обновленная "Электронная Россия" не только громко рекламировалась, но и критиковалась. "Один из основных пунктов критики был риск, что выделенные деньги вновь будут освоены без каких-либо заметных результатов. Чиновники проигнорировали позицию отраслевых экспертов, но в предложении Сергея Собянина, на наш взгляд, отражена именно она",— говорит господин Курасов. По его словам, с учетом ориентиров государства на повышение эффективности использования бюджетных средств есть вероятность, что новые инициативы будут приняты. "Доработка программы может быть осуществлена за два-три месяца, то есть более адекватный вариант "Электронной России" реально принять до конца года",— считает господин Курасов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.