Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Яндекс" нашелся в Эстонии

08 октября 2009

У крупнейшего российского поисковика "Яндекс" появился клон: в Эстонии зарегистрирован yandex.ee. В "Яндексе" утверждают, что будут добиваться закрытия портала.

По сообщению «Коммерсанта», рекламное сообщение о сайте yandex.ee появилось в сети интернет на днях. В сообщении, которое получил корреспондент издания, говорится, что это "новый эстонский портал, который работает на основе последних технологий компании Google". По данным эстонского регистратора сайтов, домен зарегистрирован на некоего Михаила Вильченко.

Руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков сообщил, что компания не имеет отношения к ресурсу yandex.ee. "Наши юристы сейчас изучают этот вопрос, в частности правила регистрации в доменной зоне .ee. Это обычный киберсквоттер, и для решения подобных вопросов есть стандартные процедуры",— говорит господин Ушаков. Он напоминает, что в 2008 году "Яндекс" закрыл сайт-клон на том же домене yandex.ee. "Тогда ресурс был зарегистрирован на гражданина России. А по правилам регистрации в зоне .ee, нерезиденты не могут заводить домены в .ee. Мы сообщили об этом эстонскому регистратору, и сайт закрыли",— рассказал Михаил Ушаков. Он отмечает, что у "Яндекса" есть права на международный товарный знак, то есть права на него охраняются в том числе и в Эстонии.

Правила третейского рассмотрения доменных споров требуют от истца доказательств, что спорный домен "сходен до степени смешения" с его зарегистрированным товарным знаком и при этом у ответчика нет законных притязаний на используемое им доменное имя. "Можно рассматривать данное действие как нарушение прав на товарный знак. Более сложно доказать недобросовестную конкуренцию и введение пользователей в заблуждение,— говорит партнер юридической компании Salans Виктор Наумов.— Теоретически обратиться к регистратору можно, но, скорее всего, этот вопрос придется решать в эстонском суде".

Семь лет назад "Яндексу" пришлось отвоевывать доменное имя yandex.com, которое принадлежало известной в то время киберсквоттерской компании "АрбитражСудПраво". Центр арбитража и разрешения споров ВОИС (WIPO Arbitration and Mediation Center), в который обратился "Яндекс", принял решение о передаче доменного имени yandex.com компании "Яндекс". Это был первый известный случай решения ВОИС по передаче домена в зоне .com российской компании.

Некоторые компании в итоге выкупали домены. В частности, Росбанк в 2000 году купил у той же "АрбитражСудПраво" адрес rosbank.ru. Тогда в банке решили, что оспаривание права на это доменное имя в суде бесперспективно, и просто заплатили отступные. По данным "Ъ", за домен было заплачено "около $20 тыс.", начинался торг с $50 тыс.

Как правило, основная цель таких сайтов — получение денег с владельца оригинального бренда, для которого может быть дешевле заплатить несколько тысяч долларов владельцу домена, чем решать вопросы в судах, считает аналитик УК "Финам менеджмент" Анна Зайцева. По ее мнению, какие-то другие способы монетизации использовать сложно. "Как правило, затраты на создание подобных сайтов очень невелики: речь может идти только о регистрации домена, хостинге и временных затратах создателя ресурса. Можно уложиться в $100",— приводит пример госпожа Зайцева.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.