Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Продайте СМАРТС!

09 октября 2009

На поволжского GSM-оператора претендует не только «Волгателеком», но и компания «Ривер телеком». Она требует 51%, ссылаясь на договор трехлетней давности

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо на имя гендиректора «Волгателекома» Владимира Рыбакина, подписанное управляющим директором «Ривер телеком лтд.» Павлом Куликовым. Речь в нем идет о договоре купли-продажи 51% акций СМАРТС, заключенном «Ривер телекомом» с акционерами поволжского оператора еще в августе 2006 г. На днях стало известно, что переговоры о покупке СМАРТС ведет «Волгателеком» — дочерняя компания «Связьинвеста». Но договор с «Ривер телекомом» не был исполнен «в связи с позицией наших уважаемых самарских партнеров», поэтому «любые действия, связанные с переходом права собственности на акции ЗАО “СМАРТС”, осуществленные без согласования с нами, являются незаконными и могут быть признаны недействительными», - предупреждает Куликов.

«Ривер телеком» хотел развивать СМАРТС и договорился с пулом инвесторов о финансировании покупки 51% акций, рассказал Куликов «Ведомостям». Как раз тогда на 20% минус 1 акция СМАРТС претендовала группа «Сигма», и «Ривер телеком» поддержал основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина в борьбе с рейдерами — помог адвокатами и «административным ресурсом», добавляет Куликов (сам Кирюшин считает: это была «видимость помощи»). Но затем, по словам Куликова, Кирюшин передумал заключать сделку с «Ривер телекомом» и начал искусственно затягивать переговоры. Тогда «Ривер телеком» заключил соглашение с другим претендентом на СМАРТС — «Вымпелкомом»: если тот приобретает поволжского оператора, он отказывается от требований. Об этом соглашении известно и Кирюшину.

В 2008 г. «Ривер телеком» не стал требовать от акционеров СМАРТС исполнения обязательств из-за кризиса, но, узнав об их переговорах с «Волгателекомом», напомнил о своих правах, объясняет Куликов.

Какая сумма фигурировала в договоре между «Ривер телекомом» и Кирюшиным и как покупатель планировал ее привлечь, Куликов не раскрывает, говорит лишь, что оценка СМАРТС была несколько ниже, чем у «Вымпелкома». Но реально профинансировать обещанную сумму «Ривер телеком» оказался не в состоянии, так что договор не был исполнен по его вине, утверждает Кирюшин. Действовал договор «где-то до конца [2006] года», сейчас истребовать по нему ничего нельзя, уверен он. Договор действует, возражает Куликов: он был заключен по британскому праву, которое предусматривает шестилетний срок давности. «Ривер телеком» и сейчас готов выкупить 51% СМАРТС, говорит он; а если тот достанется другому покупателю, Куликов обещает взыскать с Кирюшина неустойки и иные убытки, предусмотренные законом, не менее чем на $20 млн.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.