Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи впаивают отечественные чипы

15 октября 2009

Проведение межведомственных испытаний, которые позволят заменить микрочипы иностранного производства для создания биопаспортов на отечественные, фактически остановлено.

Об этом, по сведениям «Коммерсанта», предупреждает министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева гендиректор завода "Микрон" Геннадий Красников.

В письме Игорю Щеголеву господин Красников утверждает, что "Микрон" потратил на разработку микросхемы для биопаспортов 150 млн руб., которые "являются убытками предприятия". В соответствии с контрактом, опытная партия чипов была отгружена ФГУП "НТЦ Атлас" в апреле этого года, говорится в письме. Следом должны были пройти межведомственные испытания паспортов с новыми микросхемами и заказ следующих 175 тыс. чипов. Эти испытания должен был провести Гознак, их главная итоговая задача — переход на отечественные чипы в биометрических паспортах. Недостаток закупаемых сейчас за рубежом микросхем (производства NXP) заключается в том, что в них не реализована поддержка криптографии в соответствии с российским стандартом, говорится в письме господина Красникова. Он отмечает, что проведение межведомственных испытаний на этот год не запланировано и поэтому реализация плана по замене иностранной микросхемы на отечественную "фактически остановлена". В заключение гендиректор "Микрона" просит Игоря Щеголева направить усилия министерства на организацию работ по проведению межведомственных испытаний и дальнейших мероприятий по использованию отечественных микросхем в загранпаспортах нового поколения.

Согласно решению Межведомственной рабочей группы по внедрению паспортно-визовых документов нового поколения, производить отечественные чипы было поручено двум предприятиям — "Микрону и "Ангстрему". Заместитель гендиректора "Ангстрема" Евгения Колосова сообщила, что компания передала свои чипы в ноябре прошлого года, межведомственные испытания по ним также не проводились. Помощник директора ФГУП НИИ "Восход" Мария Шнейдер отметила, что испытания откладываются из-за отсутствия средств на эти цели в Гознаке.

Советник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова сообщила, что, чтобы протестировать чипы, Гознак должен получить от "Атласа" инлеты (те страницы в новом паспорте, куда встраивается чип) и документ, регламентирующий процедуру тестирования. «Мы ничего не получали, поэтому испытания проводить не можем»,— сообщила госпожа Никифорова.

Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина сообщила, что из-за секвестра бюджета необходимые работы по проведению опытно-промышленных межведомственных испытаний в 2009 году не проводились. "Минкомсвязи предпринимает усилия для изыскания источников финансирования. И если можно будет заключить контракт на приемлемых условиях, он будет заключен",— уверяет госпожа Лашкина.

Заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов подтверждает: проблема в отсутствии денег на испытания. "Минкомсвязи два года подряд возвращает в бюджет деньги, выделяемые на создание и развитие межведомственного сегмента системы выдачи биометрических паспортов. Именно в этой статье расходов должны быть предусмотрены межведомственные испытания",— рассказал господин Панкратов. В октябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предложил временно вернуть в бюджет 2,4 из 2,8 млрд руб., выделенных на создание и развитие межведомственного сегмента. "В 2009 году Минкомсвязи проделало то же самое",— отметил Александр Панкратов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.