Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Щеголев: Нужно лоббировать отечественных поставщиков ИТ-услуг

21 октября 2009

На открытии пятой ассамблеи Всемирного форума «Интеллектуальная Россия» в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал, как его ведомство видит подход к развитию отечественных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Министр заявил, что «наиболее прибыльные модели основаны даже не на технологиях.. Они привязаны к.. той услуге, которую отрасль способна произвести и представить потребителю». Сформулировав такой услугоцентричный подход, Щеголев разделил сферы ответственности государства и непосредственно разработчиков.

«Государство обязано лоббировать производителей национальных интеллектуальных услуг», - сказал министр. Также, по мнению Щеголева, в зоне ответственности государства находятся «меры по развитию инфраструктуры знаний». Комфортную среду обитания для развития отечественных ИКТ министр назвал «экологией интеллекта».

В качестве составляющих называются всеобщий широкополосный доступ (ШПД) в интернет, цифровое ТВ, объединение существующих научных и образовательных сетей и, как следствие всего этого, устранение цифрового неравенства. «Оно делает неконкурентоспособными не только отдельные предприятия, но целые сферы деятельности. И даже способно отключить от экономики знаний целые регионы», - говорит Щеголев.

Также в модели министра от государства кроме формирования такой «экологии интеллекта» требуется улучшение качества национального кадрового капитала и сотни госуслуг, предоставляемых в электронном виде.

От разработчиков же, производителей интеллектуальных ценностей, министр хотел бы получить конкурентноспособный продукт, программное обеспечение и отечественные ноу-хау. Щеголев напомнил, что два из шести основных направлений, определенных этим летом комиссией по технологической модернизации России под руководством президента, это компьютерные технологии и телекоммуникации.

Всемирный форум «Интеллектуальная Россия», на котором выступил министр, открыт по инициативе Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» в 2005 г. Среди прочих в нем принимают участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов и ректор МТУСИ Артем Аджемов.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.