Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Министр коммуницировался в "Связьинвест"

23 октября 2009

Минкомсвязи подготовило список кандидатов в новый совет директоров ОАО "Связьинвест". Впервые за последние четыре года в нем не будет представителей "Комстара-ОТС".

Зато, как сообщает «КоммерсантЪ», вместо бывшего советника министра связи и массовых коммуникаций Михаила Лещенко (с 1 октября перешел на работу в "Связьинвест") Минкомсвязи номинировало в совет директоров главу ведомства Игоря Щеголева, еще на два места выдвинуты гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко и заместитель директора Федеральной службы охраны Юрий Корнев.

Оставшихся членов действующего совета — советника президента РФ Леонида Реймана, управляющего директора ЗАО "ВТБ-Инвест" Михаила Бутрина, профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, управляющего директора МДМ банка Никиту Ряузова, управляющего партнера Marshall Capital Partners Константина Малофеева и члена совета директоров UBS Марлена Манасова — предлагается переизбрать.

Таким образом, на девять мест в совете Минкомсвязи номинирует девять человек.

По словам заместителя гендиректора "Связьинвеста" Виктора Савченко, процедура подготовки директивы проходит так: профильное ведомство отправляет в конце года список кандидатов в Росимущество (владеет 75% минус одна акция "Связьинвеста"), которое его согласовывает и направляет в Минэкономики. Последнее, получив согласованные списки, в данном случае от Минкомсвязи и Росимущества, передает документы в аппарат правительства.

Решение номинировать в совет директоров госхолдинга как профильного министра, так и его гендиректора, может быть связано с грядущей реорганизацией "Связьинвеста": дочерние компании госхолдинга будут объединены на базе "Ростелекома". "Естественно, министр должен быть в совете директоров, особенно в свете глобальной реформы холдинга",— говорит начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Другое дело, кто в новом совете займет должность председателя совета директоров (сейчас ее занимает бывший министр связи, советник президента РФ Леонид Рейман). Вряд ли Игорь Щеголев планирует быть простым членом совета директоров, считает источник, близкий к госхолдингу. "Назначение председателя — исключительно государственно-политический вопрос",— убежден Андрей Богданов. Процедура избрания председателя совета директоров принципиально отличается от выборов совета директоров. Директиву об избрании председателя, в отличие от профильных министерств, готовит аппарат правительства, а подписывает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Возглавлявший Минсвязи до весны 2008 года Леонид Рейман занимал и должность председателя совета директоров "Связьинвеста", но в прошлом году кресло министра занял Игорь Щеголев. Он в совет директоров, в отличие от своего предшественника, не вошел, не попал в совет директоров и новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, который, тем не менее, входит в советы директоров всех межрегиональных компаний связи. Господин Рейман был избран председателем совета директоров "Связьинвеста" летом текущего года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.