Rambler's Top100
Все новости Новинки

Новая антенна от Alcatel-Lucent повысит пропускную способность сетей 3G и LTE

27 октября 2009

В Bell Labs, исследовательском подразделении компании Alcatel-Lucent проведены первые полевые испытания новой технологии, призванной повысить скорость передачи данных в сетях 3G и LTE.

Как сообщается в пресс-релизе Alcatel-Lucent, это совместная разработка специалистов Bell Labs, Deutsche Telekom Laboratories, института Fraunhofer Heinrich-Hertz и производителя антенн компании Kathrein. Новая технология получила название CoMP (Coordinated Multipoint Transmission), потому что она предусматривает координирование и объединение сигналов с нескольких антенн. Она позволяет увеличить скорость передачи данных не только в нисходящем (из сети на пользовательское мобильное устройство), но и в восходящем канале.

Кроме того, по заявлению разработчиков, новая технология позволяет повысить качество обслуживания, т.к. при ее использовании скорость передачи данных повышается и на краях зоны действия базовой станции, где качество сигнала обычно плохое. Например, во время испытаний скорость передачи данных превышала 5 Мбит/с без использования дополнительной внешней антенны почти на всей территории тестовой зоны. Этого достаточно, чтобы обладатели смартфонов могли просматривать фотографии и видео и пользоваться другими широкополосными сервисами и в центре зоны покрытия базовой станции и на ее краях.

Испытания проводились в одном из районов Берлина с использованием полосы частот 2,6 ГГц (именно в этой полосе, как предполагается, будут развернуты коммерческие LTE-сети в Европе). Сигналы, передававшиеся с мобильных устройств, принимались двумя приемниками, установленными на двух зданиях, расположенных на расстоянии 500 м друг от друга. Затем сигналы направлялись по оптоволоконным кабелям на базовую станцию LTE-сети на центральный модуль, состоящий из модема и контроллера, и смешивались друг с другом для увеличения интенсивности. Такая конфигурация отличается от схемы расположения антенн, используемой в технологии MIMO. В MIMO антенны располагаются на одной и той же базовой станции, а в технологии CoMP они разнесены по нескольким объектам, расположенным не очень далеко друг от друга. Правда, для подавления интерференции сигналов и повышения эффективности передачи необходима очень точная настройка приемного и передающего сигналов.

В заключение отметим, что одним из спонсоров проекта стало Министерство образования и исследований Германии.

подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.