Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи не увидело "Восход"

06 ноября 2009

Минэкономразвития выступило против передачи ФГУП НИИ "Восход", которое обслуживает межведомственную систему изготовления биопаспортов, в подчинение Минкомсвязи. Последнее предлагало передать ФГУП в свое ведение от Росинформтехнологий, чтобы контролировать расходование бюджетных средств на обслуживание системы производства биопаспортов.

«КоммерсантЪ» напоминает, что в конце лета Минкомсвязи подготовило проект распоряжения правительства о передаче ФГУПа в свое ведение. Минкомсвязи лишено возможности контролировать фактическое распределение средств на эксплуатации системы, из-за непрозрачности деятельности "Восхода" для Минкомсвязи, пояснял в своем письме на имя замглавы Минэкономразвития Анны Поповой замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов.

Как следует из ответа госпожи Поповой, контроль и надзор за целевым расходованием бюджетных средств осуществляются Счетной палатой и органами прокуратуры, в связи с чем данный вопрос целесообразно разрешать во взаимодействии с этими ведомствами". Довод о том, что только прямое ведомственное подчинение ФГУП НИИ "Восход" Минкомсвязи позволит обеспечить эффективный контроль за целевым характером распределения бюджетных средств, представляется несостоятельным, говорится в письме.

В бюджете на 2008 год на создание и развитие межведомственного сегмента системы было предусмотрено 2,8 млрд руб., однако большая часть из них израсходована так и не была: в октябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предложил временно вернуть в бюджет из этой суммы 2,4 млрд руб.

В Минкомсвязи от комментариев отказались, но источник в правительстве уточняет, что Минэкономразвития все же может согласовать проект распоряжения, "в случае предоставления со стороны Минкомсвязи дополнительной аргументации". Заместитель руководителя Росинформтехнологий Евгений Караваешников заявил "Ъ", что предложение Минкомсвязи переподчинить "Восход" ему напрямую ведомством поддержано не было, о чем Росинформтехнологии уведомили министерство. "Аналогичной позиции в своих ответах придерживается судебный департамент Верховного суда и Федеральный центр информатизации",— пояснил Евгений Караваешников.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.