Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

LTE-сети научили передавать голос и SMS

06 ноября 2009

Двенадцать ведущих операторов сотовой связи, производителей телефонов и коммуникационного оборудования договорились об использовании единого способа организации и предоставления услуг голосовой связи и сервиса передачи коротких сообщений (SMS) в мобильных сетях четвертого поколения на базе стандарта LTE.

В инициативе под названием One Voice участвуют AT&T, Orange, Telefonica, TeliaSonera, Verizon, Vodafone, Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia, Nokia Siemens Networks, Samsung Electronics и Sony Ericsson. Ожидается, что благодаря созданному техническому регламенту различные компании смогут сократить издержки и время на развертывание сетей нового поколения. Конечный пользователь благодаря инициативе получит возможность использовать один и тот же мобильный телефон на базе LTE, перемещаясь из одной страны в другую.

По данным независимых аналитиков, в настоящее время, несмотря на развитие широкополосного доступа в интернет, услуги по предоставлению голосовой связи в мобильных сетях продолжают приносить операторам львиную часть выручки. Поэтому создание подобной инициативы было лишь делом времени. «LTE-сети в основном воспринимаются как сети, позволяющие осуществлять высокоскоростную передачу цифровых данных, - говорится в совместном обращении компаний. – Тем не менее, голосовая связь нужна и будет нужна, и мы должны придумать способы дальнейшего развития таких услуг».

В настоящее время существует несколько способов организации передачи голоса по LTE-сетям. В одном из них мобильный телефон при возникновении входящего или исходящего вызова переключается с LTE на GSM. В другом способе передача голоса, как и данных, осуществляется посредством единой IP-сети. Именно такой способ предлагается в рамках инициативы. Созданный сторонами технический регламент базируется на платформе IP Multimedia Subsystem, разработанной организацией 3rd Generation Partnership Project (3GPP). Компании определили конкретные методы авторизации, инициации вызова и других этапов установления голосового соединения, которыми будут пользоваться входящие в инициативу компании и новые члены.

LTE — мобильная технология связи четвертого поколения. Обеспечивает скорость в нисходящем канале (от базовой станции к устройству абонента) до 100 Мбит/с и скорость в восходящем канале (от абонента) — до 50 Мбит/с, при этом время задержки отклика в сети радиодоступа составляет не более 10 мс. Основным достоинством LTE является то, что она строится на базе существующего у операторов оборудования.

Массовый запуск сетей данного стандарта состоится в будущем году. В Японии такую сеть планирует открыть NTT DoCoMo, в США — Verizon и AT&T. Опытную эксплуатацию связи четвертого поколения по технологии LTE в Приморье планирует в 2010 г. начать дальневосточный оператор «Акос».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.