Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Основатели Skype уладили разногласия c Ebay

09 ноября 2009

Основатели Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис согласились отозвать свои претензии в отношении интернет-аукциона и потенциальных покупателей 65% акций системы интернет-телефонии Skype.

По условиям достигнутого соглашения, Фриис и Зеннстром через свою новую компанию получат 14% акций в "новом Skype", а также два места в совете директоров. Доля Ebay в Skype после его продаже инвестфондам сократится до 30%, тогда как консорциум новых покупателей получит 56% акций Skype. Вместе с этим, основатели Skype передадут спорную интеллектуальную собственность, формально принадлежащую их новой интернет-компании Joltid, которая и оказалась в самом центре разборок.

"Skype окажется в надежных руках и будет развиваться при новых владельцах, контролирующих ее ключевые технологии", - сказал Джон Донахью, глава Ebay. "В то же время, Ebay сохранит за собой значительную долю в Skype и также будет получать преимущества от роста популярности данной системы".

Интересно также отметить, что инвестиционный фонд Index Ventures, ранее игравший ключевую роль в организации покупки Skype и в юридических разборках, связанных с интеллектуальной собственностью Skype, теперь решил уйти от сделки. В заявлении Index по данному поводу сказано, что произошли изменения в ряде условий сделки и данная покупка более не соответствует инвестиционным критериям Index.

Изначально стороны договорились, что Фриис и Зеннтром получат 10% акций Skype, но ввиду ухода Index, они доплатили еще 83 млн долларов за еще 4% акций Skype. Закрытие сделки ожидается к концу года.

Напомним, что в сентябре интернет-аукцион Ebay достиг соглашения с группой инвесторов о продаже 65% акций Skype за 2 млрд долларов, однако основатели этой системы заявили, что Ebay нарушает их права на интеллектуальную собственность и пообещали заблокировать сделку. Ранее Янус Фриис и Никлас Зеннстром подали иск против Ebay. Судебное заявление было подано компаний Joltid и Joost, которыми владеют Зеннстром и Фриис.


В иске заявители требует возвращения документов, которые, по мнению основателей компании, были незаконно изъяты из компании Joost. Кроме того, сам экс-CEO Joost обвиняется в торговле коммерческими секретами. В качестве ответчика по иску называется один из новых покупателей 65%-ного пакета Skype инвестфонд Index Ventures Managment. Недавно Майк Волпи стал партнером данного фонда.

До этого Фриис и Зеннстром отправили в суд еще один иск. Основатели Skype подали на компанию в суд, обвиняя Ebay в нарушении авторских прав, требования к возмещению немалые - 75 млн долларов в день.

Основатели Skype требовали от Ebay прекратить использовать в Skype ряд их собственных патентованных разработок. Янус Фриис и Никлас Зеннстром формально владеют правами на технологии, лежащие в основе Skype, но не владеют уже самим Skype, так как продали проект в 2005 году за 2,6 млрд долларов компании Ebay. В иске говорится, что с тех пор Ebay "поделилась" этими патентованными разработками с третьими компаниями, а также сама модифицировала их без согласия правообладателей.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.