Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Hewlett-Packard покупает 3Com за 2,7 млрд долларов

12 ноября 2009

По условиям соглашения, достигнутого между HP и 3Сom, акционеры последней получат по 7,90 долларов за каждую акцию компании, находящуюся у них на руках. Предложенный вариант на 39% превышает рыночную стоимость акций на момент вчерашнего закрытия торгов. В HP сообщили, что транзакция должна быть закрыта в первом квартале 2010 года.

Покупая 3Com, HP вторгается на территории, где до сих пор традиционно главенствовала Cisco Systems. Последняя не так давно занялась производством серверов, после чего многие аналитики заявили, что компания может потеснить IBM и HP на традиционном для них рынке. Эксперты уверены, что если бы Cisco продолжила оставаться игроком исключительно сетевой сферы, то и HP не заинтересовалась бы покупкой 3Com, однако первая начала предлагать не только серверы, но и почти всю сопутствующую линейку решений, вплоть до решений по виртуализации.

Нынешний глава Hewlett-Packard Марк Херд и ранее активно использовал стратегию поглощений для расширения бизнеса и вывода компании на новые рынки, однако делалось это всегда только за счет прибыли, полученной от основной деятельности - продажи персональных компьютеров, принтеров и серверов. Купив 3Сom, HP не только открывает новый фронт конкуренции с Cisco, но и станет крупным поставщиком сетевых решений в ряде европейских и азиатских стран, где продукция компании была особенно популярна.

"Специфика 3Сom в том, что это, вероятно, одна из самых недооцененных компаний на сетевом пространстве. У этой компании широчайшее портфолио, уступающее по размерам только предложению Cisco", - говорит Зеус Керравала, аналитик компании Yankee Group.

Аналитики также говорят, что HP намеренно в один день объявила о покупке 3Сom и опубликовала предварительные результаты четвертого квартала, которые оказались выше ожиданий Уолл Стрит. В компании сообщили, что роста показателей удалось достичь за счет неплохих продаж продукции HP в Китае. Одновременно с этим производитель пересмотрел и прогнозы по выручке и прибыли на 2010 год в сторону повышения.

По словам Девида Донателли, исполнительного вице-президента HP, его компания провела тщательный отбор кандидатов на поглощение и выбрала 3Сom потому, что у компании очень сильные позиции в Китае.

Биржевые аналитики говорят, что при нынешнем CEO компании Hewlett-Packard уже купила более 30 компаний, причем только в прошлом году было потрачено сразу 13,2 млрд долларов на покупку крупнейшего западного ИТ-аутсорсера Electronic Data Systems.

"Объединяя 3Сom и Hewlett-Packard, мы создаем второго крупнейшего мирового поставщика сетевого оборудования. В беседе с нашими клиентами мы часто слышали их недовольство тем, что их же собственные сети оказались запертыми на решениях одного вендора, сети становились закрытыми, их было крайне сложно модернизировать, стоимость их обслуживания была очень велика", - говорит Донателли.

По его словам, у 3Сom только в Китае насчитывается 2400 инженеров, которые в ближайшие дни начнут работать под началом Hewlett-Packard. "Почти половину прибыли 3Сom получает от продаж в Китае, здесь у компании есть широкое соглашение с местным поставщиков Huawei Technologies, по условиям которого компании поставляют сетевые решения в государственный и корпоративный сектор", - рассказал Донателли.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.