Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Mail.ru собирает интернет-игрушки

25 ноября 2009

ФАС России удовлетворила два ходатайства южноафриканского холдинга Naspers (владеет 42,9% Mail.ru) о покупке производителя онлайн-игр Astrum Online у российского инвестфонда Digital Sky Technologies (также является совладельцем Mail.ru).

Как сообщает «КоммерсантЪ», ФАС удовлетворила ходатайство компании MIH Russia Internet BV о приобретении прав на управление шестью дочерними структурами игрового холдинга Astrum Online Entertainment (AOE) в результате покупки 100% долей в уставном капитале AOE, говорится в сообщении службы. Кроме того, ФАС одобрила еще одно ходатайство, из которого следует, что доля MIH Russia Internet BV в AOE уже 38%, а покупателем выступает Myriad International Holdings BV. Myriad International Holdings BV и MIH Russia Internet BV — структуры Naspers. В пресс-службе ФАС пояснили, что речь идет не о свершившихся сделках, а о намерениях: компании могут структурировать сделку, только если компании Naspers выкупят либо 38%, либо 100% AOE.

Источник, близкий к сделке, сообщил "Ъ", что эти покупки являются частью более крупной сделки — слияния Mail.ru и Astrum Online. "Сделка находится в процессе. Она достаточно сложная, проходит как в форме обмена акциями, так и в денежной. Но смысл ее в том, что в итоге Mail.ru и Astrum будут объединены",— говорит он.

О создании холдинга Astrum, в который вошли производители интернет-игр Nival, IT Territory, TimeZero и Nikita, было объявлено в конце 2007 года. Компания контролируется Digital Sky Technologies (DST). По оценкам экспертов, выручка компании в 2008 году составила около $50 млн.

Основатель разработчика игр Drimmy и экс-президент социальной сети "Одноклассники" Никита Шерман говорит, что слышал о намерении Mail.ru и Astrum объединиться. "Мне кажется, что это не просто продажа долей, а подготовка к более масштабной сделке. Например, с Mail.ru, с которой у Astrum стратегическое сотрудничество",— говорит господин Шерман.

Перспективы возникновения синергетических эффектов на операционном уровне после слияния Mail.ru и Astrum пока неочевидны, считает руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов. Продукты Astrum уже сейчас без проблем продвигаются через Mail.ru, а заметное снижение издержек вряд ли возможно: все-таки компании работают в разных сегментах, вряд ли программисты Mail.ru начнут активно участвовать в создании продуктов для Astrum и наоборот. Стоимость активов Astrum он оценивает в $200 млн.

Президент Alawar Александр Лысковский возможное объединение активов Mail.ru и Astrum считает хорошим решением. "Выгода здесь в большей мере проявляется не для компаний, а для владельцев. "Можно объединить финансовые департаменты, юридические, отделы по работе с правообладателями и т. д.",— считает господин Лысковский.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.