Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Скай Линк» получит 3G-частоты для «Связьинвеста»

27 ноября 2009

Минкомсвязи выступает за то, чтобы частоты в диапазоне 2,1 ГГц без конкурса были переданы оператору «Скай Линк».

Об этом в интервью CNews заявил замглавы ведомства Наум Мардер. Замминистра называет две причины: недостаточное количество частот для выставления на конкурс и уже имеющийся опыт работы «Скай Линка» на этих частотах.

«Нашей целью является, прежде всего, эффективность, - объяснил свою позиции Мардер. - Часто случается, что какая-то компания хочет получить определенную лицензию, а потом размахивает ей для повышения капитализации. Мы хотим достичь не роста капитализации отдельных компаний, но роста самой отрасли, т.е. выполнить поставленные руководством страны задачи».

Впрочем, в Минкомсвязи добавили, что окончательное решение на этот счет будет принимать Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), председателем которой является глава министерства Игорь Щеголев. «В соответствие с Законом «О связи», в случае ограниченности частотного ресурса ГКРЧ должна выставлять частоты на конкурс, - поясняет независимый юрист в области телекоммуникаций Антон Богатов. - Однако факт ограниченности устанавливает сама комиссия, которой принадлежат все полномочия по регулированию радиочастотного спектра в России. Причем решения ГКРЧ невозможно обжаловать в виду отсутствия у нее юридического лица».

«Скай Линк» владеет частотами для стандарта третьего поколения сотовой связи CDMA в диапазоне 450 МГц. Лицензионная территория оператора охватывает 70 регионов, из них сети построены в 32 регионах. «Сети в диапазоне 450 МГц задыхаются от недостатка частот, которых у нас в 10 раз меньше, чем у операторов стандарта GSM, - пояснила CNews гендиректор «Скай Линка» Гюльнара Хасьянова. - Регулятору известно, что по всем техническим параметрам расширение частотного ресурса было необходимо провести два года назад. Мы надеемся, что этот вопрос будет положительно решен для всех операторов, работающих с частотами в диапазоне 450 МГц». Независимые от «Скай Линка» CDMA-операторы есть, например, в Самарской области, Татарстане, Башкортостане и некоторых других регионах.

«Скай Линк» еще в 2005 г. получил право на опытно-коммерческую эксплуатацию сетей в диапазоне 2,1 ГГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Выделение частот объяснялось необходимость протестировать технологию CDMA. В этом году ГКРЧ на основе результатов тестов приняла положительное решение о возможности использования данной технологии в диапазоне 2,1 ГГц. Как поясняли ранее руководители Минсвязи и «Скай Линка», в рамках опытно-коммерческой эксплуатации оператор может подключать и коммерческих абонентов. В «Скай Линке» говорят, что обслуживают несколько сотен абонентов в данном диапазоне, правда, де-факто коммерческих продаж оператор не производит.

Основная проблема заключается в абонентском оборудовании. Технология CDMA в большинстве стран мира работает в диапазонах 800/1900 МГц, поэтому в 450 МГц «Скай Линк» сталкивается с нехваткой телефонов. Ведущие вендоры не интересуется этим диапазоном, а в этом году оператор вообще не вывел на рынок ни одной новой модели. В случае с диапазоном 2,1 ГГц ситуация еще больше усложняется, так как оператору нужны будут двухдиапазонные трубки. Тестовую модель такого телефона для «Скай Линка» разработала Kyocera, однако сейчас сотрудничество между компаниями приостановлено.

Впрочем, в диапазоне 2,1 ГГц работает и другая технология третьего поколения – UMTS. Именно ее использует «большая тройка» сотовых операторов (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»). Частоты «Скай Линка» могут использоваться и для UMTS. Самому «Скай Линку» данный стандарт не интересен, сообщили в компании. Но к нему проявляет интерес холдинг «Связьинвест», заявил CNews источник, близкий к холдингу. Права, по его словам, сделка по передаче «Скай Линка» от АФК «Система» к «Связьинвесту» еще не завершена и нет четких гарантий, что она будет закрыта.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.