Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SIM-карты: «Ситроникс» становится лидером рынка

30 ноября 2009

Компания «Ситроникс Смарт Технологии» (ССТ), дочернее предприятие концерна «Ситроникс», выиграла тендер на производство в 2010 г. SIM-карт для сотового оператора «Мегафон».

В числе решений, которые будут поставлены «Мегафону», - технология Remote Applet Management Server Node (RAMSN) для удаленного управления загрузкой на SIM-карты Java-приложений.

Начальник отдела по связям со СМИ «Мегафона» Татьяна Зверева подтвердила CNews данную информацию, уточнив, что победителей двое: помимо ССТ, им стал французский производитель Gemalto. Размер контракта стороны не разглашают.

До сих пор «Ситроникс» поставлял «Мегафону» лишь программное обеспечение «SIM-менеджер» для московского и поволжского офисов. SIM-карты же «Ситроникс» поставлял, в основном, сотовым операторам, которые, как и он сам, подконтрольны АФК «Система»: «Мобильным ТелеСистемам» (МТС), «Скай Линку», индийской Sistema Shyam Teleservices.

Согласно стандартной практике сотовых операторов, для производства SIM-карт выбирается сразу несколько поставщиков. Так, у МТС, помимо «Ситроникса», это Gemalto и «Новокард» из Нижнего Новгорода. «Вымпелком» пользуется услугами сразу пяти производителей, но их названия компания не раскрывает.

Сейчас лидером на российским рынке SIM-карт является Gemalto. Теперь же, заключив контракт с «Мегафоном», «Ситроникс» планирует выйти на первое место. По прогнозам источника CNews в ССТ, после победы в тендере «Мегафона» доля компании на рынках России и Украины вырастет с 27% до 40%. Объем производства SIM-карт в России «Ситроникс» оценивает в 100 млн шт. в год, в других странах СНГ – 45 млн шт. в год. Рост рынка невелик – 2-3% в год.

Производство SIM-карт «Ситроникс» начал в 2006 г. на зеленоградском заводе «Микрон», партнером в проекте выступила немецкая Giesecke & Devrient (владеет 24% акций ССТ). Изначально производственная мощность составляла 30 млн шт. в год, теперь, в соответствие с оценками «Ситроникса», она должна вырасти до 60 млн единиц. По данным гендиректора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, стоимость одной сим-карты составляет €0,6–1. Таким образом, данное направление может со следующего года приносить «Ситрониксу» до €60 млн.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.