Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные операторы - внимание на минутах разговора, услугах 3G и капвложениях

15 декабря 2009

«Тройка Диалог» повысила целевые цены акций российских операторов сотовой связи: для МТС - до $80,20 за АДР, для Вымпелкома - до $28,00 за АДР. Повышение обусловлено тем, что телекоммуникационные компании, сильно зависящие от динамики потребительского спроса, одними из первых должны выиграть от восстановления российской экономики и позитивных изменений на мировых рынках капитала. 

Аналитики компании ожидают, что рост доходов населения повысит активность абонентов и в частности число минут разговора (MOU). Чем выше уверенность потребителей в своих будущих доходах, тем больше денег они могут потратить на мобильную связь. Также ожидается, что в 2009-2014 годах MOU будет увеличиваться в среднем приблизительно на 8,0% в год, и это станет главным фактором роста среднего дохода на абонента (ARPU) мобильных операторов. 

Другой важный фактор - средний доход на абонента (ARPU) от услуг передачи данных и доля этих услуг в общем объеме выручки. Компании продолжают инвестировать в развитие услуг связи третьего поколения, и первые результаты продаж устройств для передачи данных и статистика трафика передачи данных выглядят достаточно обнадеживающими. Есть все основания полагать, что за будущие пять лет доля выручки от услуг передачи данных в выручке МТС и Вымпелкома увеличится с 15-16% до 22-25%, и в результате ARPU в сегменте передачи данных в 2014 году составит $3,0-4,0 от совокупного прогнозного показателя, равного $14,0-17,0. 

Отношение капиталовложений сотовых операторов к выручке в 2010-2011 годах вырастет до 23-25%, поскольку компаниям нужно будет наверстать недостаток инвестиций в период кризиса. Затем, в 2011-2014 годах, капвложения едва ли превысят 19-20% выручки, что положительно отразится на свободных денежных потоках и рыночной оценке. 

Текущие котировки МТС и Вымпелкома правильно отражают снижение стоимости капитала и недавнее улучшение макроэкономических показателей России, но рынок, на наш взгляд, недооценивает улучшение перспектив операционной деятельности компаний - а именно оно, на наш взгляд, и обеспечивает основной потенциал роста. 

Аналитики рекомендуют покупать акции обеих компаний, но считаем, что у МТС потенциал роста выше. По нашему мнению, инвесторы переоценивают риски, связанные с розничным бизнесом МТС и структурой собственности компании. Кроме того, МТС дешевле Вымпелкома по основным коэффициентам (так, по мультипликатору "цена / прибыль" дисконт превышает 40%). При этом российские операторы мобильной связи приблизительно на 17-22% дороже аналогов с развивающихся рынков. И это оправданно: российская экономика восстанавливается быстрее, а прогнозные темпы роста МТС и Вымпелкома выше, чем зарубежных сотовых операторов. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.