Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Verizon тестирует новое поколение сетей GPON

18 декабря 2009

Компания Verizon, которая активно продвигает на американский рынок домашних Интернет пользователей технологию FTTx, заинтересовалась оптическими сетями GPON нового поколения.

Сейчас Verizon проводит испытания системы XG PON (именно так называется эта технология GPON следующего поколения), которая, как утверждается, позволяет передавать данные со скоростью 10 Гбит/с в нисходящем потоке и 2,4 Гбит/с в восходящем, что вчетверо быстрее, чем позволяет известная служба Verizon FiOS, построенная на базе оптоволоконной сети. Предполагается, что новая технология позволит Verizon предложить клиентам потоковое видео HD-качества, видео ультравысокой четкости, 3D-видео, сервисы по распространению контента пользователей, видеоконференц-связь и другие сервисы, требующие высоких скоростей передачи данных, которые могут иметь спрос не только у домашних, но и корпоративных клиентов.

Испытания XG PON в лаборатории Verizon уже завершились и сейчас идут тесты в реальной региональной оптоволоконной сети, обслуживающей службу FiOS в южной части штата Массачусетс. По заявлению Verizon, в испытаниях участвует оборудование Huawei XG PON. Есть и первые положительные результаты: интерференции между сигналами XG PON и GPON (2,5 Гбит/с для входящего трафика и 1,24 Гбит/с для исходящего) в оптоволокне не замечено.

Стоит отметить, что XG PON - не единственная технология, которую называют PON следующего поколения. У нее есть конкурент под названием WDM-PON. Испытания WDM-PON в сентябре этого года проводились в компании France Telecom в лабораторных условиях, но France Telecom пока не стала продолжать их в своей сети.

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.