Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

15 декабря 2009г. в отеле «Бородино» состоялась ИТ Ассамблея, организованная Клубом Топ-Менеджеров 4CIO.Ru

23 декабря 2009

Мероприятие в формате модерируемой дискуссии собрало представителей производителей ИТ, потребителей ИТ  и интеграторов для обсуждения наиболее животрепещущих вопросов и проблем в сфере ИТ.

По традиции заседание  открыл Директор Управляющего Офиса Клуба 4CIO.Ru Алексей Кравченко, который рассказал о том, как Клуб от формата докладов на заседаниях постепенно переходил к формату дискуссии и делал больший упор не столько на донесение информации от докладчика к залу, сколько на двустороннее общение представителей «разных сторон баррикады».

Первая секция была посвящена аналитике ИТ рынка, проведенной компанией Gartner. В процессе дискуссии на тему зрелости ИТ Сергей Дьяченко, CEO компании Gartner, отметил, что экономика страны испытала достаточный шок от кризиса, чтобы большинство серьезных компаний среднего бизнеса начали задумываться о разработке мер борьбы с кризисом и степени их целесообразности и оперативности. Стоит отметить, что компания Gartner значительно сблизилась с Клубом Топ-Менеджеров 4CIO.Ru в этом году и расценивает площадку Клуба как наиболее удобную и интересную возможность рассмотреть нюансы рынка ИТ  с позиции непосредственно потребителей ИТ услуг.

Тема второй секции Ассамблеи  - «ИТ продукты: прошлое, настоящее, будущее», представленная с точки зрения компаний-поставщиков ИТ решений. Сергей Яскевич, Директор IBM Global Services EE/A, отметил, что будучи глобальной, компания IBM диверсифицировалась в развивающиеся рынки и некоторые из этих рынков не подвели. Илья Звонов, Генеральный менеджер по региону СНГ APC, заметил, что сложившаяся сложная ситуация заставила многие компании начать приглядываться к конкурентам, выявляя их слабости и находя точки соприкосновения в плане партнерских отношений, таким образом оздоровив рынок. Александр Микоян, Country Manager HP Россия, считает прошедший год хорошим и удачным, потому как он внес ясность  какая компания на что опирается и насколько качественно занимается своим сегментом.  Сергей Карпов, Генеральный директор ЕМС Россия и СНГ, первым изменением на рынке считает качественное изменение отношений поставщиков и потребителей. Закончилась вторая секция Ассамблеи обсуждением взглядов компаний-вендоров на будущий год.

В третьей секции Ассамблеи в качестве докладчиков выступали представители компаний-потребителей ИТ. Евгений Чаркин, Начальник управления ИТ Северсталь, рассказал о пересмотре контрактов с производителями, что помогло получить финансовые выгоды и скидки в размерах, превышающих докризисные. Андрей Педоренко, Директор Департамента Информационных Технологий АльфаСтрахование,  рассказал, что в кризис ИТ департамент компании вошел неудачно, вследствие чего необходимо было сделать расстановку приоритетов среди проектов. Сергей Пегасов, Директор по Информационным Технологиям РОСНО, заострил внимание слушателей на том, что  в компании идет переориентация на проекты с окупаемостью не более двух лет, так как в связи со сложившейся ситуацией  необходимо решать проблемы, требующие немедленного внимания. Сергей Адмиральский, Директор по ИТ АДАМАС,  отметил, что большинство ИТ проектов в компании остались без финансовой подпитки, кроме одного, находящегося в стадии активной разработки, а новые проекты даже не выносятся на обсуждение, потому что финансировать их просто нет возможности.  Сергей Климаш, CIO METRO, рассказал о том, что компания к кризису была готова и логично обратилась к финансовым тратам, стараясь не вкладываться в проекты, не имеющие ключевого значения. Наиболее оживленную дискуссию вызвало обсуждение  допущенных ошибок в уходящем году.

Ведущий четвертой секции Интеграторов Кирилл Корнильев, Генеральный директор IBM EE/A,  рассказал что, по данным IDC за 2009 год ИТ рынок потерпел стремительное падение, примерно на 45%. По прогнозам, в дальнейшем подъем рынка составит порядка 1,1% в год. Борис Бобровников, Генеральный Директор КРОК, отказавшийся комментировать эти данные, отметил, что прогнозировать российскую экономику не имеет смысла, так как  эти  прогнозы не оправдываются. После чего привел некоторые выкладки, заставляющие смотреть в будущий год пессимистически. Сергей Мацоцкий, Генеральный директор, Председатель правления IBS, согласился, что 2010 год пройдет под эгидой крайне низкого, но стабильного финансирования ИТ. Участники дискуссии со стороны интеграторов согласились, что управление инфраструктурой - это действительно первый приоритет, важный для клиента.

ИТ Ассамблея 2009 прошла в формате дискуссии, где множество вопросов задавались из зала и  получили полные, развернутые и информативные ответы. Основным лейтмотивом Ассамблеи стала тема уходящего кризисного 2009 года и способы преодоления сложившейся непростой ситуации, однако многие представители ИТ-сообщества смотрят в будущий 2010 год с оптимистическим настроем. Подробная информация об ИТ Ассамблее, программа, а так же списки участников -  на сайте Клуба 4CIO.Ru www.4cio.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.