Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Промежуточные итоги регистрации доменов в зоне .РФ

13 января 2010

Самая серьезная проблема, с которой на настоящий момент столкнулись регистраторы, заключается в том, что на многие доменные имена в первой кириллической зоне .РФ образовались целые очереди из претендентов - владельцев товарных знаков.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью крупнейшего российского регистратора доменов компании RU-Center Андрей Воробьев отметил, что некоторые имена хотят заполучить сразу несколько заявителей, но право на домен по действующим правилам получает тот правообладатель, который первым подаст заявку.

По словам г-на Воробьева, с 25 ноября, когда начался прием заявок на резервирование имен для товарных знаков, в RU-Center поступило 70 "парных" заявок. Кроме того, на 11 доменных имен, среди которых столица.рф, здоровье.рф и россиянка.рф, претендует сразу по 3 правообладателя, а на домен радуга.рф выстроилась очередь из 5 заявителей. "В настоящее время специалисты обсуждают возможность доработки и дополнения действующего Положения о приоритетной регистрации из-за перспективы столкновений товарных знаков и доменных имен при открытии домена .РФ", - сказал представитель компании. По его словам, с декабря продолжаются консультации со специалистами Роспатента и Российского государственного института интеллектуальной собственности, все предложения направляются в специально созданный комитет при Координационном центре национального домена .RU.

С 25 ноября 2009 г. по 11 января 2010 г. специалисты RU-Center обработали 14 038 заявок на домены .РФ, из них 8117 — от правообладателей товарных знаков. Более 35% заявок от владельцев товарных знаков были отклонены по различным причинам. По словам А.Воробьева, "чаще всего отказ получают правообладатели, подавшие заявки на доменные имена, не полностью воспроизводящие товарные знаки, а также владельцы товарных знаков, содержащих латинские буквы". Компаниям также отказывается в резервировании доменных имен, предназначенных для госнужд. Так, компания-производитель сигарет Philip Morris не смогла закрепить за собой домен парламент.рф, аналогичный отказ был выдан и в отношении доменов орел.рф и страна.рф.

Как показала практика, конфликтных ситуаций в процессе получения имен в первой кириллической зоне трудно избежать. Уже через сутки после старта резервирования адресов в зоне .РФ разразился скандал из-за того, что в числе первых кириллических адресов оказались такие "красивые" слова, как знакомства.рф, кино.рф, банк.рф, мама.рф, молодость.рф, надежда.рф и счастье.рф. У общественности это вызвало подозрения в проникновении в зону. РФ киберсквоттеров. Затем регистраторы отказали в резервировании кириллических доменов для таких популярных проектов, как "Одноклассники" и Mail.ru, так как их товарные знаки содержат латинские символы, что противоречит правилам регистрации. Это и заставило экспертов задуматься о совершенствовании Положения о регистрации.

По количеству доменов .РФ, зарегистрированных через RU-Center, лидирует Москва: на столичных владельцев товарных знаков приходится более половины всех регистраций в кириллической зоне. Затем следует Московская область — 11,4%. Замыкает тройку лидеров по количеству зарегистрированных .РФ Санкт-Петербург почти с 8%. 7% всех доменов .РФ, зарегистрированных через RU-Center, приходится на резидентов иностранных государств.

По материалам российских СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.