Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Коммуникаторы BlackBerry появятся в России

28 ноября 2007

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и ОАО "Вымпелком" получили разрешение Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ на ввоз абонентских устройств и ПО для запуска BlackBerry в России.

Разрешение выдано сроком на один год, однако операторы рассчитывают на его продление в будущем.

Услуга BlackBerry позволяет с помощью одноименных коммуникаторов не просто пользоваться обычными услугами сетей сотовой связи, но и получать защищенный доступ к корпоративной электронной почте в режиме реального времени, к корпоративным базам данных, Интернету и основным Windows-приложениям.Коммуникаторы BlackBerry появятся в России

При этом обеспечен высокий уровень защиты информации, благодаря использованию кодов шифрования.

Ранее операторы не могли оказывать эту услугу, поскольку силовые ведомства требовали предоставления им возможности доступа к передаваемой информации в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий. Согласно российскому законодательству, устройства, шифрующие информацию, должны получать сертификат ФСБ. Производитель BlackBerry - канадская Research in Motion (RIM) - не соглашалась предоставить ФСБ коды для дешифровки, и это ведомство не давало разрешения на ввоз BlackBerry в Россию.

Как отметил на телефонной конференции во вторник вице-президент МТС, директор бизнес-единицы "МТС Россия" Михаил Шамолин, компания два года предпринимала активные усилия для того, чтобы "дать BlackBerry тем, кто нуждается именно в этом решении".

При этом он заверил, что компания гарантирует абонентам неприкосновенность коммерческой и частной информации. "Информация на всем промежутке от абонента до другого абонента будет надежно защищена. В рамках следственно-розыскных мероприятий государство позволяет себе вмешиваться только в строго оговоренных законом случаях, когда речь идет о раскрытии преступлений", - сказал вице-президент МТС.

"Уровень безопасности и конфиденциальности сервиса, его функциональности ничем не будет отличаться от мирового стандарта BlackBerry", - добавил он.

Между тем, как сообщила пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая, согласно полученным компанией разрешительным документам, оператор должен будет информировать силовые ведомства об абонентах, использующих BlackBerry. Она также добавила, что использование этой услуги не допускается в органах госвласти и организациях, обладающих сведениями, составляющими государственную тайну.

Оба оператора сначала будут предоставлять услугу BlackBerry корпоративным клиентам. При этом МТС не исключает возможности выхода на массовый рынок.

"По мере того, как мы будем получать опыт работы с корпоративными клиентами, подумаем и о массовом клиенте"", - сказал вице-президент МТС.

Шамолин также сообщил, что в России будут продаваться все модели устройств BlackBerry, которые будут появляться на рынке. Сейчас их существует три, в них есть русскоязычная клавиатура и меню.

По его словам, закупки терминалов BlackBerry будут осуществляться МТС напрямую от RIM и предоставляться абонентам. "Для корпоративных клиентов эта схема останется. Если мы выйдем на рынок индивидуальных потребителей, рассмотрим возможность реализации их (терминалов BlackBerry) и через дилеров", - сказал Шамолин.

Ранее сообщалось, что МТС первой в СНГ запустила услугу BlackBerry на Украине в октябре текущего года.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.