Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Игорь Щеголев отметил достижения отрасли связи-2009

21 января 2010

20 января Игорь Щёголев выступил в Государственной Думе РФ, открыв серию «правительственных часов» 2010 года в Госдуме. Министр рассказал депутатам об актуальных вопросах развития отрасли, итогах 2009 года и перспективах развития.

«По целому ряду важнейших направлений были приняты решения и начались активные действия. Это и реформа «Связьинвеста», и «Электронное правительство», и переход на цифровой формат телевизионного и радиовещания», - отметил министр.

Глава Минкомсвязи напомнил о запуске в конце 2009 года в Москве сетей подвижной связи третьего поколения. «Политическая воля руководства страны и конструктивный диалог с военными позволил весьма успешно провести конверсионные мероприятия», - отметил он. Глава Минкомсвязи добавил, что «по темпам внедрения сетей мобильного WiMax сегодня мы одни из первых в мире». По его словам, «благодаря успешным мероприятиям по конверсии радиочастот в стране стал возможен ранний расцвет новейших технологий мобильного широкополосного доступа». Игорь Щёголев подчеркнул важность этих мер для граждан, в том числе для получения госуслуг в электронном виде.

Министр рассказал о запуске единого портала госуслуг. По словам Игоря Щёголева, к маю планируется предоставить пользователям портала возможность отправлять различные заявления непосредственно в электронном виде. Как отметил министр, цель создания портала госуслуг – удар по очередям и удар по коррупции. «Логично, что для обмена данными будут использоваться каналы связи компании «Ростелеком», которая назначена единым национальным оператором электронного правительства», - добавил он.

«В целом темпы развития услуг связи очень хорошие, несмотря на кризис, - подчеркнул Игорь Щёголев. - Особенно позитивна динамика в сотовой связи. Уже сейчас в России на сто человек приходится примерно сто пятьдесят мобильных телефонов с активными сим-картами». Министр отметил важность работы над нормативной базой отрасли: «мы намерены упорядочить ее, снять избыточные и устаревшие стандарты, упростить процедуры и сделать более простым развитие бизнеса в этой отрасли».

Глава Минкомсвязи рассказал депутатам о работе Министерства над вопросом обеспечения устойчивого функционирования сетей связи в условиях техногенных катастроф. По словам министра, реализация инициатив Министерства потребует принятия дополнительных нормативно-правовых актов, поиск решений будет осуществляться в диалоге с депутатами.

Игорь Щёголев отдельно остановился на развитии космической связи, напомнив о запуске в 2009 году двух тяжелых спутников на одном носителе - «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». Министр подчеркнул, что это аппараты нового поколения. «Первому из них присвоено имя нашего великого соотечественника Александра Попова», - добавил он. Министр также сообщил о состоянии универсальных услуг связи.  По его словам, по состоянию на конец 2009 года было установлено 147 тысяч таксофонов универсального обслуживания в 142 тысячах населенных пунктов, организовано 20 750 пунктов коллективного доступа. Необходимость в универсальных услугах связи возникла еще в 700 пунктах, и эта задача будет решена в первом квартале 2010 года.

Рассказывая о развитии национального почтового оператора, Игорь Щёголев отметил значение строительства в Московской области автоматизированного сортировочного центра.

Особое внимание глава Минкомсвязи уделил программе по созданию технопарков. «Мы ставим вопрос о том, чтобы программа была продолжена», - сообщил министр.

«В наступившем году будем активно реализовывать наши планы с тем, чтобы у наших граждан постоянно была возможность использовать на более приемлемых условиях самые современные информационно-коммуникационные технологии», - завершил выступление министр.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.