Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Синтерра" не соединяется с "МегаФоном"

28 января 2010

Совет директоров "МегаФона" не одобрил вчера бюджет на 2010 год и покупку оператора "Синтерра".

"Нам очень нужна была сделка по покупке "Синтерры", но совет директоров ее не одобрил",— заявил «Коммерсанту» гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

Как рассказал изданию источник, близкий к акционерам компании, за принятие бюджета проголосовали представители "АФ-Телекома" Алишера Усманова (31,1% акций оператора) и TeliaSonera (43,8% акций), управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", Altimo (25,1% акций) воздержалась. Голосов "АФ-Телекома" и TeliaSonera оказалось недостаточно, так как по уставу "МегаФона" бюджет может быть одобрен тремя четвертями голосов.

За сделку по покупке "Синтерры" голосовали представители "АФ-Телекома", рассказывает источник "Ъ", TeliaSonera и Altimo воздержались.

Это уже второй совет директоров, на котором акционеры "МегаФона" не могут проголосовать за покупку "Синтерры" и одобрить бюджет на 2010 год. Источник "Ъ", близкий к одному из акционеров "МегаФона", связывает такие действия с противостоянием акционеров по поводу будущего оператора. В ноябре 2009 года о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в "МегаФоне" объявили TeliaSonera и Altimo. "АФ-Телеком" не поддержал это объединение и заявил, что ему интереснее альянс с государством в лице объединенного "Ростелекома". А до этого Altimo договорилась с Telenor объединить "Вымпелком" (44% акций) и украинский "Киевстар" (43,5% акций) в VimpelCom Ltd. Обе сделки в феврале планирует рассмотреть правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Во вторник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил: ФАС исключает, что в ходе рассмотрения сделок Altimo может быть предложено продать свою долю либо в "МегаФоне", либо в "Вымпелкоме". Altimo заявила, что не намерена продавать свои активы. Не поддерживает сделку TeliaSonera и Altimo и Минкомсвязи, источники "Ъ" в министерстве утверждают, что в этом есть риск передачи стратегического актива под контроль иностранной компании.

В "МегаФоне" не комментируют, будут ли вопросы одобрения бюджета и покупки "Синтерры" выноситься на ближайший совет, пока компания будет работать в рамках прошлогоднего бюджета (его объем оператор традиционно не раскрывает).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.