Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Торговля перед сделкой

01 февраля 2010

«Ренессанс капитал» рекомендует миноритариям «Вымпелкома» добиваться более выгодных условий обмена его акций на бумаги Vimpelcom Ltd. Но те не горят желанием вступать в споры.

В октябре 2009 г. акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» — Altimo (44% и 43,5% соответственно) и Telenor (29,9% и 56,5%) договорились передать свои пакеты в бермудскую Vimpelcom Ltd. Миноритариям «Вымпелкома» предложат поменять его акции на депозитарные расписки новой компании, сообщают «Ведомости». Для этой сделки «Вымпелком» был оценен в 3,4 раза дороже «Киевстара».

Такое соотношение стоимости может стать невыгодным для миноритариев «Вымпелкома», опасаются аналитики «Ренессанса» в пятничном отчете. По их оценке, в 2009 г. мультипликаторы EV/EBITDA двух операторов почти совпадали, а отношение P/E было в пользу «Вымпелкома». Но в 2010 г. потенциал роста «Вымпелкома» выше, чем у «Киевстара», считают аналитики «Ренессанса». И если не повысить его стоимость по отношению к «Киевстару», то по итогам 2010 г. российский оператор уступит украинскому и по EV/EBITDA (на 42%), и по P/E (на 30%).

Сделка состоится, если ее условия одобрят держатели 95% «Вымпелкома», т. е. как минимум 80,8% миноритариев. «Ренессанс» советует им поторговаться.

На момент решения о сделке коэффициенты были в пользу миноритариев «Вымпелкома», убежден руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина не комментирует условия еще не объявленной оферты для миноритариев. Но она уверена: Vimpelcom Ltd. станет «одним из самых конкурентоспособных ключевых игроков рынка сотовой связи», с большими возможностями для дальнейшего роста и создания стоимости в интересах всех акционеров. Такая же позиция у Altimo, говорит ее представитель Евгений Думалкин.

Миноритарии не станут торговаться, считает менеджер инвестфонда, совершающего сделки с бумагами «Вымпелкома». Если они сочтут коэффициенты обмена невыгодными, то просто не отзовутся на оферту. Другой миноритарий — частный предприниматель согласен, что в перспективе «Вымпелком» должен развиваться быстрее «Киевстара», но бороться за пересмотр условий обмена лично он не намерен.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.