Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский ИТ-рынок на фоне кризиса выглядел достойно

03 февраля 2010

Рынок ИТ-услуг и системной интеграции в 2008-2009 годах в значительной степени испытал на себе влияние кризиса, однако на фоне других отраслей экономики выглядел достаточно неплохо. В этом сегменте спад оборота в рублевом выражении, по некоторым оценкам, в 2009 году составил 25-30%.

Если в 2008 году эксперты оценивали российский рынок ИТ-услуг и системной интеграции в 5,5 млрд долларов, то по итогам 2009 г. эта цифра составила около 4 млрд долларов. Комфортно в этот период чувствовали себя те игроки рынка, которые имели долгосрочные масштабные контракты на крупные инфраструктурные проекты с большими корпорациями, подрядчики госструктур: финансирование ИКТ-проектов в государственном секторе сохранилось (преимущественно в федеральных структурах) и выражалось в 30% затрат организаций (по оценке экспертов ИК «Финам»).

По мнению экспертов, первые три месяца 2009 года для ИТ-рынка были самые сложные, так как в это время большинство компаний проводило в жизнь политику сокращения расходов, производились массовые увольнения, на рынке наблюдалась большая паника. Руководители компаний предпочитали «затаиться», а не действовать, хотя бюджеты для реализации ИТ-проектов были.

Весной-летом рынок начал «оживать», это было связано,  с одной стороны, со стабилизацией курса рубля, с другой - с тем, что большинство компаний научилась существовать в условиях кризиса и смогла определиться с суммой расходов на ИТ-услуги. На конец 2009 года пришлось наибольшее количество реализуемых проектов, особенно это было заметно в госсекторе, где неиспользованные до конца финансового и календарного года деньги просто секвестируются.

Также на рынке наблюдался рост спроса на недорогие локальные и быстроокупаемые решения, срок возврата инвестиций в которые исчисляется несколькими месяцами. Упали продажи дорогостоящего оборудования, зато вырос сегмент комплектующих – многие заказчики снова вернулись к практике «самосбора» компьютерной техники. Отрицательный эффект оказало повышение цен на импортируемое программное обеспечение и «железо», по причине падения курса  рубля на 25%. Однако, есть и положительный момент: производители программного обеспечения предоставляют значительные скидки, доходящие до 70%.

Согласно недавнему отчету Gartner, в 2010 году мировой рынок информационных технологий вырастет на 4,6% по сравнению с 2009 годом, а его объем составит 3,4 трлн долларов. Gartner уточнил свой предыдущий прогноз, который аналитики компании сделали в конце 2009 года. Тогда цифры были менее оптимистичными: показателей 2008 года отрасль смогла бы достигнуть не ранее 2011 года. Согласно же обновленным данным, это случится уже в этом году. При этом предыдущий, 2009 год, мировая ИТ-отрасль закончила в минусе на те же 4,6%. Наиболее успешными, по мнению аналитиков Gartner, будут сегменты ИТ-сервисов и программного обеспечения.

Минэкономразвития РФ обнародовало прогноз развития российской ИТ-отрасли до 2012 г. Пессимистичный вариант прогноза предполагает, что в следующие 3 года рынок не сможет восстановиться до уровня 2008 г. (прогноз на 2012 г. — 91% по сравнению с 2008 г.). На развитие отрасли будут оказывать влияние снижение спроса на ИТ-услуги, оптимизация расходов бизнеса на ИТ, рост неплатежей за предоставленные услуги, замораживание проектов, снижение индексов промышленного производства, сокращение численности ИТ-персонала компаний.

"В России на следующие три года мы прогнозируем более значительный рост рынка с динамикой в 5-10% в год: постепенное восстановление доходов компаний на фоне оздоровления экономики плюс уроки кризиса заставят руководство многих предприятий задуматься об оптимизации расходов, а, как известно, в этом смысле ИТ-решения имеют лучшую репутацию и эффективность. Тем не менее, резкого роста не будет. В ближайшие 3 года предприятия в России перейдут от стагнации и попыток сохранить бизнес на прежнем уровне к плавному развитию, постепенно начнется модернизация производства и внедрение инновационных технологий. Однако структура потребностей заказчиков в ИТ-решениях претерпит существенные изменения", - говорят в компании Корус Консалтинг.

Игроки ИТ-рынка уже начинают приспосабливаться к текущей ситуации, берутся за небольшие проекты с низким уровнем рентабельности. Стабильное положение будет в тех ИТ-компаниях, которые не перестают принимать меры по сокращению расходов и постоянно ищут новые способы повышения конкурентоспособности. Сейчас наступил тот период, когда необходимо работать на низком уровне рентабельности: в итоге именно те компании, которые снижали стоимость проектов, но все-таки обладали достаточно большим портфелем разнообразных проектов в кризисное время, смогут поделить рынок после кризиса. Кроме того, большое конкурентное преимущество будет у тех компаний, которые сконцентрируются на предоставлении новых недорогих, но полезных сервисов для клиентов (например, услуги SaaS – CRM, ERP, BI, ECM по запросу, или on demand). Заказчики будут чаще задумываться о переносе данных на серверные мощности за пределами страны (если этому не помешают какие-либо законодательные инициативы), о быстром результате и независимости от одного монопольного поставщика программного обеспечения. Этому будет способствовать и эволюция технологий.

В кризисный год практически единственным направлением, которое продемонстрировало рост на прежнем, докризисном, уровне, были именно ИТ-сервисы – например, обмен внешними электронными документами (EDI). Стоимость услуг EDI в виде ежемесячной арендной платы незначительна, и сокращение этих затрат не привело бы к снижению общих затрат компаний хотя бы на долю процента от ИТ-бюджетов. А вот при отказе от использования EDI существенно вырастают бюджеты коммерческого и логистического отделов компаний. Стоимость услуг EDI еще до кризиса фиксировалась в валюте (евро), основной тенденцией начала 2009 года стало желание клиентов перейти на тарифы в рублях. В целом к концу 2009 года сегмент EDI (в «КОРУС Консалтинг») ускорил свое развитие и показал общий прирост за год 80%.

Оздоровлению рынка ИТ в 2010 году послужит также банкротство нерентабельных конкурентов, либо сокращение нерентабельных производственных практик конкурентов на ИТ-рынке, уход с рынка нестабильных ИТ-компаний с небольшим количеством клиентов. При этом для клиентов эти тенденции пойдут только на пользу: для них это будет значить повышение качества предоставляемых услуг, тщательную проработку текущих проектов и планирование будущих, взвешенные, обоснованные решения, внимание к деталям (клиенты стали более требовательны, а партнеры - более старательны).

Компании-интеграторы – в некотором смысле элита российского рынка ИТ – пойдут на снижение высоких в прошлом прибылей, но в целом количество ИТ-проектов не уменьшится: в России потребность в ИТ-услугах остается на крайне высоком уровне. Даже до кризиса доходы компаний в данном сегменте не превышали 5,5 млрд долларов, в то время как рынок ИТ-услуг одной только Швеции, - 9 млрд, Испании – 15 млрд, а Германии – 43 млрд долларов, не говоря уже о США, Японии и Великобритании.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

3.02 12:20 А. Воловой:
Хотелось бы, чтобы материал редактировался после перепечатки. В частности, последний абзац туманен. Непонятно какой "сектор"? Иными словами : интересно, но небрежно.