Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IBM запускает зеленый облачный дата-центр

12 февраля 2010

Корпорация IBM официально ввела в эксплуатацию новый "зеленый" дата-центр, который должен обеспечить облачные вычисления для клиентов компании.

Кроме того, по заявлению IBM, уже давно взявшей курс на "озеленение" ИТ-технологий, энергопотребление этого ЦОДа вдвое меньше, чем у "обычного" дата-центра таких же размеров. Как сообщается, около половины компьютерных мощностей нового дата-центра будет использоваться для аутсорсинговых облачных вычислений. На эту услугу уже подписались два университета штата Северная Каролина, которые планируют таким способом предоставить своим студентам доступ к учебным материалам.

Строительство этого объекта, спроектированного по последней моде ЦОДостроения, обошлось в 362 млн дол. Находится он в технопарке Research Triangle Park в штате Северная Каролина (США). Среди технологических новинок, имеющихся в этом дата-центре, в первую очередь упоминаются многочисленные датчики, установленные во всех помещениях дата-центра, которые отслеживают работу компьютеров и инженерных систем, и эта информация используется для организации экономии электроэнергии. Кроме того, по сообщению Nеtwоrkсоmputing.соm, в системе охлаждения серверов ЦОДа используется забортный воздух и таким образом снижается потребность в кондиционерах.

Степень "зелености" дата-центра определяется известным показателем PUE (power usage efficiency, эффективность использования мощности), который характеризует долю электроэнергии, расходуемой на питание ИТ-оборудования дата-центра: чем меньше PUE тем более эффективно организовано энергопотребление ЦОДа (если PUE=2,0, то на работу серверов, систем хранения и сетевого оборудования тратится половина электроэнергии, потребляемой дата-центром, если PUE=3,0, то только треть). Текущий показатель PUE данного ЦОДа IBM пока не называет, но утверждает, что при запуске дата-центра на полную проектную мощность PUE составит от 1,3 до 1,4. Это очень приличный показатель. Для иллюстрации можно упомянуть один из дата-центров компании НР, в котором недавно была закончена модернизация. До модернизации PUE там составлял 2,1, а после - 1,6, и это позволило заметно сократить затраты на эксплуатацию ЦОДа.

Здание дата-центра имеет модульную структуру, поэтому, по заявлению IBM, для расширения площади ЦОДа (когда это понадобится) потребуется вдвое меньше времени, чем при расширении традиционного здания. Сейчас его площадь составляет 5400 кв.м, и около 2100 кв. м уже занято оборудованием клиентов. В дальнейшем планируется расширить площади до 9 тыс. кв. м.


подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.