Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cisco включается в борьбу с безработицей в России

11 февраля 2010

В Москве открылся Образовательный центр «Сетевая академия Cisco», где безработные и малообеспеченные жители российской столицы смогут бесплатно получить знания об основах информационных технологий.

11 февраля на базе Государственного образовательного учреждения Колледжа предпринимательства №11 начал работу Образовательный центр «Сетевая академия Cisco». Центр создан в рамках совместной программы компании Cisco и Департамента образования города Москвы, нацеленной на переподготовку и повышение квалификации безработных граждан и социально незащищенных групп населения. Cisco предоставила оборудование для учебной лаборатории и обучила инструкторов, которые будут преподавать основы информационных и коммуникационных технологий в соответствии с программой Сетевых академий Cisco. Обучение будет вестись бесплатно.

Образовательный центр, сформированный в рамках общей стратегии технологического партнерства Cisco и Правительства РФ, стал одним из первых учреждений такого рода в России. В Образовательном центре «Сетевая академия Cisco» будут заниматься безработные и малообеспеченные жители Москвы, инвалиды, студенты, отставные военные и другие категории граждан, наиболее пострадавшие от экономического кризиса. В первую очередь в Центре будут обучаться лица, направленные на профессиональное переобучение службой занятости при Департаменте труда и занятости населения города Москвы. Они пройдут обучение по программе первого и второго курсов специальности CCNA Discovery с целью подготовки к индустриальной сертификации CCENT. (Стоит отметить, что за прошедший год по различным программам переквалификации в Колледже предпринимательства №11 было обучено более 500 безработных). Кроме того, в Образовательном центре «Сетевая академия Cisco» смогут заниматься те студенты Колледжа предпринимательства №11, кто пожелает пройти обучение по всем четырем курсам программы CCNA Discovery, чтобы затем сдать экзамен на сертификацию CCNA.

Планируется, что на базе колледжа будет открыт центр тестирования Pearson-VUE, что позволит всем зачисляемым в Образовательный центр сдавать сертификационные экзамены сразу же по завершении учебы. Первая группа выпускников Образовательного центра сможет сдать сертификационные экзамены бесплатно. За первый год работы Образовательного центра к получению профессиональных сертификатов планируется подготовить как минимум тридцать безработных граждан и пятьдесят студентов Колледжа предпринимательства № 11.

Уникальность проекта Образовательного центра состоит в том, что его можно легко воспроизвести в любом регионе РФ: для открытия подобного учреждения надо лишь обучить двух инструкторов по программе Сетевых академий Cisco и установить соответствующее лабораторное оборудование в учебных классах. «В Москве мы вводим в действие пилотный проект, и аналогичные центры можно открыть и в других регионах России, особенно, в так называемых «моногородах», - говорит генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис. - Создание Образовательного центра «Сетевая академия Cisco» полностью соответствует принципу корпоративной социальной ответственности, которого компания Cisco придерживается в своей деятельности во всех странах мира. Открытие центра способствует решению двух немаловажных задач: снижению социальной напряженности, вызванной мировым экономическим кризисом, и сокращению дефицита сетевых специалистов, который принял глобальный характер и с каждым годом приобретает все большую остроту (по оценке аналитической компании IDC, в 2011 году нехватка специалистов по сетевым технологиям будет измеряться цифрой в 396 тысяч человек)».

Образовательный центр «Сетевая академия Cisco» – аналог проекта, реализуемого в США в рамках совместной инициативы органов власти и частных компаний под названием Workforce Retraining Initiative («Программа переподготовки работоспособного населения»). В июле 2009 года эта инициатива была введена в действие в штате Мичиган – одном из регионов США, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса. Об этой инициативе, разработанной в целях создания новых рабочих мест и поддержания конкурентоспособности США, с похвалой отозвался глава Белого дома Барак Обама. Cisco осуществляет данный проект в партнерстве с местными вузами и учреждениями здравоохранения и повышения квалификации кадров, широко применяя опыт своих Сетевых академий.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.