Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE – сеть не для бедных

12 февраля 2010

Затраты на создание сети беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE на территории с 50 млн жителей и западноевропейской плотностью населения составят 2,1 млрд долл. Об этом говорится в докладе аналитической компании IDATE.

Такие затраты относятся к варианту создания сети LTE на базе существующей сети сотовой связи стандарта GSM или сотовой сети третьего поколения /3G/ стандарта UMTS/HSDPA.

Эта оценка дает ориентир для ориентировочной прикидки, во что обойдется развертывание сети LTE в России одним сотовым оператором, имеющим сеть GSM или UMTS/HSDPA федерального масштаба, то есть, кому-нибудь из "большой тройки" – МТС, "ВымпелКому" или "МегаФону".

Для оценки примем за базовые данные, что в России плотность населения приближается к европейской в около 200 городов с числом жителей более 100 тыс человек и их ближайших окрестностях. На этих территориях в России проживают приблизительно 90-95 млн человек.

Кроме того, примем во внимание оценки участников рынка, которые говорят, что технология LTE в России, по крайней мере, на начальном этапе будет внедряться по "островной" топологии, то есть, сначала на территориях с достаточно большой плотностью населения, а затем на менее населенных территориях.

Таким образом, если экстраполировать данные аналитиков на такую модель внедрения LTE в России, то затраты на развертывание LTE одним оператором "большой тройки" в 200 крупных городах России составят около 4,2 млрд долл.

Соответственно, затраты на создание сети LTE "с нуля", не на базе уже существующей сотовой сети, будут еще более высоки, равно как и в том случае, если сеть LTE будет внедряться кем-то из "большой тройки" еще и вне крупных городов.

Как известно, затраты каждого оператора "большой тройки" на развертывание сети 3G в России равны 2-2,5 млрд долл. Следовательно, развертывание LTE обойдется минимум вдвое дороже.

Обратим внимание также на вывод аналитиков IDATE, что для максимального использования возможностей LTE операторами и получения ими достаточного уровня дохода на одного абонента /ARPU/, в сетях LTE должны внедряться не только сервисы на основе передачи данных, но и сервис передачи голоса.

Что касается прогноза развития LTE в мире, то аналитики IDATE считают, что в этих сетях, первые их которых введены в коммерческую эксплуатацию в январе 2010 г, через 5 лет – к 2015 г – будут обслуживаться 380 млн абонентов.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.