Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Alcatel-Lucent представляет новую конвергентную радиотехнологию

12 февраля 2010

Alcatel-Lucent представила новый радиомодуль, основанный на технологии SDR (software defined radio - программно определяемый радиодоступ). Этот модуль позволит мобильным операторам одновременно поддерживать любые комбинации услуг 2G GSM, 3G W-CDMA/HSPA+ и 4G/LTE.

Помимо использования в новых сетях, представленный сегодня радиомодуль можно установить на любой из более чем 700 тысяч базовых станций Alcatel-Lucent, действующих в операторских сетях по всему миру. В результате операторы получают беспрепятственный и экономичный способ перехода к технологиям новейшего поколения  (в любое удобное для них время), продолжая оказывать услуги существующим заказчикам.

Новый конвергентный радиомодуль, получивший название MC-TRX (Multi Carrier TRX – приемопередатчик с множественными несущими), является главным строительным кирпичиком конвергентных сетей радиодоступа Alcatel-Lucent Converged RAN. Он предназначен для расширения емкости и зон покрытия всех сетей и минимизации совокупной стоимости владения (TCO) операторскими сетями. Этот продукт, доступный для операторов любой страны, сегодня уже выбрали для себя мобильные операторы первого уровня.

«Имея множество вариантов использования частотного спектра и большой выбор технологий, операторы должны в первую очередь сосредоточиться на сдерживании роста капитальных расходов, связанных с развертыванием новых сетей, - считает представитель компании Current Analysis Питер Джарич (Peter Jarich). - В связи с этим операторам абсолютно необходима сетевая инфраструктура, поддерживающая разные частотные диапазоны и новые технологии и предоставляющая ресурсы, необходимые для эволюции сетей».

Наблюдаемый сегодня взрывной рост объемов данных, передаваемых по мобильным сетям, создает для операторов целый ряд технических и оперативных проблем. Операторы расширяют емкости своих беспроводных сетей и одновременно осуществляют их трансформацию, то есть полностью переводят свои сети на стандарт IP. Новый конвергентный радиомодуль элегантно решает эти задачи, позволяя операторам «перестраивать» диапазоны 900 и 1800 МГц (которые сегодня заняты сервисами 2G GSM) и внедрять более совершенные услуги W-CDMA/HSPA+ или LTE за счет простого обновления программного обеспечения. При этом радиомодуль может перестраиваться в так называемом динамическом режиме. Это значит, что, если большинство абонентов мобильной сети пользуется сервисами GSM, модуль будет работать в режиме GSM. По мере перехода абонентов к услугам W-CDMA или LTE модуль будет автоматически перестраиваться, выделяя больше ресурсов (мощностей и несущих частот) услугам нового поколения (W-CDMA и LTE).

«Успех мобильных операторов в области передачи данных требует, чтобы они непрерывно расширяли пропускную способность каналов пользовательского доступа. Наши новейшие разработки направлены на решение именно этой задачи, - говорит Вим Свелденс (Wim Sweldens), президент Alcatel-Lucent по продуктам для беспроводных сетей. - Новый конвергентный радиомодуль дает возможность заказчикам развивать свои сети с любой удобной скоростью, оптимизируя при этом использование доступного частотного спектра - за счет внедрения более эффективных технологий - и минимизируя совокупную стоимость владения. Не менее важно и то, что этот модуль помогает операторам подготовиться к удовлетворению растущего спроса на полосу пропускания, вызванного ростом популярности мультимедийных услуг, поддерживаемых множеством разнообразных сетей, работающих по технологии all-IP».

Удивительно компактный, простой в установке конвергентный радиомодуль имеет те же габариты, что и приемопередающие модули предыдущих поколений. Это значит, что новый модуль можно внедрять на любых мультистандартных базовых станциях Alcatel-Lucent, которые устанавливаются в мире с 1999 года по сегодняшний день. Кроме того, этот радиомодуль поддерживает все спецификации 3GPP и отвечает всем местным нормативным и законодательным требованиям.

Новый конвергентный радиомодуль предлагает очень высокую емкость GSM, в два с половиной раза превышающую емкость приемопередатчиков, размещаемых в одном шкафу, что помогает операторам соответствовать требованиям рынка по увеличению плотности размещения. Новый конвергентный радиомодуль может настраиваться на максимизацию сетевого покрытия, тем самым сокращая количество устанавливаемых базовых станций. Он поддерживает ряд современных радиотехнологий, таких как MIMO (multiple input/multiple output - использование на одной базовой станции множества передающих и принимающих антенн для повышения емкости сети и борьбы с затуханием сигналов), для максимального повышения производительности при использовании конфигураций W-CDMA/HSPA+ или LTE. Кроме того, новый модуль поддерживает разные варианты использования частотного спектра. Он поддерживает полосы шириной до 20 MГц, что резко повышает гибкость развертывания и емкость сетей при внедрении технологии LTE.

Внедрение нового радиомодуля сопровождается широким набором профессиональных услуг, особенно в области проектирования и развертывания радиосетей. Имея богатый опыт управления модернизацией беспроводных сетей, Alcatel-Lucent может сотрудничать с мобильными операторами и оказывать им консультационные услуги в процессе планирования и перестройки сетей. Кроме того, Alcatel-Lucent может взять на себя задачу управления эволюцией операторских сетей для внедрения услуг и приложений нового поколения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.