Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Altimo приоткрылась

15 февраля 2010

Банкир Александр Кнастер является миноритарием компании Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп" (доли в "Вымпелкоме", "МегаФоне" и "Киевстаре"), опубликовано в отчетности структуры "Альфы".

Как миноритарный акционер Altimo господин Кнастер упоминается в документах VimpelCom Ltd (создается "Альфа-групп" и норвежской Telenor для объединения операторов "Вымпелком" и "Киевстар"), поданных в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Александр Кнастер владеет 4,3% Альфа-банка, а в середине 2006 года он вместе с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом участвовал в переговорах с Telenor об объединении активов. Сам господин Кнастер подтвердил "Ъ" свое участие в капитале Altimo, но размер доли не раскрыл.

Основные бенефициары Altimo известны: 71,25% владеет CTF Holdings and Ltd, которая через Crown Finance Foundation принадлежит Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. Еще 1,52% Altimo — у них в собственности напрямую. У миноритариев, таким образом, есть 27,23% Altimo, их имена и доли "Альфа-групп" никогда не раскрывала. Сама Altimo в отчетности сообщала только, что миноритарных акционеров шестеро.

Помимо господина Кнастера ими считаются бывший сенатор и владелец Моего банка Глеб Фетисов, президент и собственник 13,76% Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров Alfa Asset Management и консультативного комитета Altimo Андрей Косогов (также владеет 4,08% Альфа-банка) и бывший топ-менеджер Альфа-банка Александр Толчинский. Глеб Фетисов, по данным источников, близких к "Альфа-групп", называется крупнейшим миноритарием Altimo с долей 14,35%. Для сравнения, доля господина Толчинского — всего 1%, утверждают собеседники "Ъ". Петр Авен от комментариев отказался, связаться с господами Фетисовым, Косоговым и Толчинским не удалось.

В 2008 году в результате исполнения опциона у Altimo появился шестой миноритарный акционер с долей 1,25%, упоминается в документах "Альфа-групп". Там также написано, что группа заключила соглашение о выплатах, основанных на акциях Altimo, "с одним из высших руководителей группы" в 2006 году, его имя не раскрывается. Два источника "Ъ", близких к "Альфа-групп", утверждают, что это гендиректор Altimo Алексей Резникович. Господин Резникович от комментариев отказался. 

Миноритарные акционеры Altimo могут стать владельцами 12,62% создаваемой VimpelCom Ltd, следует из соглашения "Альфа-групп" и Telenor. Финансовый консультант "Вымпелкома" UBS оценивает стоимость этой компаний в $16,3-24,8 млрд, а "Киевстара" — в $5-6,8 млрд, то есть стоимость VimpelCom Ltd. может составить $21,3-31,6 млрд. Таким образом, шесть миноритариев Altimo претендуют на долю стоимостью $2,7-4 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.