Rambler's Top100
Все новости

"МегаФон" распутал провода

27 февраля 2010

Совет директоров "МегаФона" одобрил покупку магистрального оператора "Синтерра". Сумма сделки оценивается примерно в $715 млн с учетом долга (около $336 млн).

Вчера совет директор "МегаФона" в заочной форме единогласно одобрил приобретение 100% ЗАО "Синтерра" у Synterra Cyprus Limited (владеет 99,99% "Синтерры") и Burnham Advisors Limited (владеет 0,01% акций "Синтeрры"), пишет «КоммерсантЪ». В "МегаФоне" рассчитывают, что договор может быть заключен в течение месяца. В этом случае уже в апреле менеджмент "МегаФона" представит совету директоров план интеграции "Синтерры" и ее дочерних компаний в структуру бизнеса сотового оператора.

Одобрить покупку "Синтерры" совету директоров "МегаФона" удалось лишь с третьей попытки. На двух предыдущих советах за сделку голосовали лишь представители "АФ-Телекома": TeliaSonera и Altimo от голосования воздерживались. В "Телекоминвесте" получить вчера комментарий не удалось, вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем отказалась комментировать, почему в этот раз представители TeliaSonera поддержали покупку "Синтерры". Представитель Altimo Евгений Думалкин отметил, что "структура и условия сделки были существенно улучшены". Источник "Ъ", близкий к "МегаФону", поясняет, что были снижены сумма сделки — на $10 млн, а также проценты по отложенным платежам, за счет чего оператор сэкономит еще $5 млн. Итоговая сумма — порядка $715 млн с учетом долга (чистый долг ГК на конец 2009 года — 10,118 млрд руб., или $336 млн по вчерашнему курсу Центробанка), уточнил собеседник "Ъ" в одном из акционеров "МегаФона". Ранее источники "Ъ" среди акционеров оператора называли сумму $750 млн минус долг "Синтерры" (примерно $400 млн). Представители "Промсвязькапитала" и "Синтерры" не комментируют решение совета директоров "МегаФона". "Но "МегаФон" — не единственный претендент на компанию",— отмечает источник "Ъ" в "Промсвязькапитале".

С большой долей вероятности сделка состоится, считают эксперты. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов напоминает, что "МегаФон", по сути, был единственным оператором, который вел серьезные переговоры о покупке "Синтерры": "остальные ("Вымпелком", "Комстар-ОТС", "Связьинвест".— "Ъ") лишь проявили интерес".

Покупка "Синтерры" может стать первой крупной сделкой "МегаФона", хотя его конкуренты по "большой тройке" на рынке фиксированной связи уже присутствуют. В 2008 году "Вымпелком" за $4,3 млрд приобрел Golden Telecom, а МТС в прошлом году выкупила за $1,27 млрд у своего контролирующего акционера АФК "Система" 50,1% оператора "Комстар-ОТС".

По словам гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, прежде всего оператору интересны корпоративные клиенты "Синтерры", которым впоследствии можно будет предложить конвергентные решения, а также магистральные сети группы — такая инфраструктура понадобится для развития сетей третьего поколения (3G). Купив "Синтерру", "МегаФон" выиграет время на высококонкурентном телекоммуникационном рынке, считает Андрей Богданов из Газпромбанка. "Можно, конечно, строить сеть самостоятельно, но в данной ситуации выгоднее купить готовую компанию",— указывает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.