Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 01 марта 2010

Tieto столбит российский ИТ-рынок

В 2009-2011 гг. финская ИТ-компания Tieto инвестирует в российский рынок 100 млн. евро. Первый инвестиционный проект – приобретение российского системного интегратора и разработчика ПО "T&T Телеком" – завершен.


Об этом сообщил на пресс-конференции 1 марта Пекка Вильякайнен, вице-президент и глава Tieto International. Не называя сумму сделки, он отметил, что приобретение "
T&T Телеком" – один из шагов в планах создания в России до конца 2011 г. сильной команды из 3 тыс. консультантов и технических специалистов, ориентированных исключительно на местный рынок. "Компания Tieto планирует внести свой вклад в повышение производительности бизнеса российских банков, телекоммуникационных операторов и компаний ТЭК в первую очередь за счет расширения возможностей в сфере предоставления услуг клиентам, а также за счет сокращения расходов на обслуживание, - отметил П. Вильякайнен. - Вторая наша задача – разработка и предложение новых сервисов, в частности, в области мобильной связи (большая часть программного обеспечения в мобильных телефонах разных вендоров разработана Tieto)."  

Он сообщил также, что инициатива компании вложить 100 млн. евро в расширение бизнеса в России, озвученная на Петербургском международном экономическом форуме в 2007 г., была поддержана правительством РФ и ведущими телекоммуникационными компаниями, банками и предприятиями нефтегазового сектора. Реализация этой программы началась в середине 2009 г., основная ее цель – перенесение практики Tieto, проверенной в странах Скандинавского полуострова и Северной Европы, на российскую почву, причем в тесном сотрудничестве с российскими компаниями.


По словам П. Вильякайнена, на российском рынке
Tieto продавала свои отдельные продукты с 1998 г. – в частности, используемое сегодня ПО в электронных картах оплаты ряда банков. Однако в 2006 г. стратегия на российском рынке была изменена: компания начала предлагать полный спектр своих услуг, в том числе консалтинговых. А именно в 2009 г., в период кризиса, "развитие было более интенсивным, чем когда-либо" -компания получила больше заказов от российских банков и телекоммуникационных компаний, чем в предыдущие годы. Эти позиции Tieto намерена укрепить, в частности, за счет приобретения местных Ит-компаний.

"С приобретением компании "
T&T Телеком" мы получили доступ к такому сектору, как системы управления call-центрами и порталы самообслуживания, - сообщил П. Вильякайнен. - Но в наши намерения входит присутствие и распространение наших технологий и в других секторах телекоммуникационного рынка (например, в области OSS/BSS). Также планируем дополнительно приобретать компании в России с целью предоставления ИТ-услуг финансовым организациям. На российском рынке мы ищем профессиональные ИТ-компании, работающие в нефтегазовом, финансовом и телекоммуникационном секторах. Кроме того, в ближайших планах Tieto – организация в ряде стран, в том числе и в России, центров исследований и разработок.О следующих шагах мы объявим на следующем экономическом форуме летом 2010 г."            

Досье "ИКС".
 Tieto – финская компания (штаб-квартира в Хельсинки), предоставляющая услуги в сфере информационных технологий, исследований, разработок и интеграции ИТ-систем, программных продуктов, а также консалтиновые услуги.   На международных рынках усилия Tieto сосредоточены на нескольких отраслях экономики, среди которых можно выделить банковскую и телекоммуникационную отрасли. В России среди клиентов Tieto - банк Русский Стандарт, Московский банк реконструкции и развития, Внешэконом банк, ОТП банк и др. В компании работает более 16 тыс. сотрудников. Годовой оборот превышает 2,5 млрд евро. 

Компания "T&
T Телеком" (ранее известная как "Телеком Дизайн") – российский системный интегратор и разработчик ПО, специализирующийся на решениях для дистанционного обслуживания и взаимодействия с потребителями услуг, а также для разработки услуг ДВО (VAS). Клиенты компании – операторы связи, банки и финансовые учреждения, аутсорсинговые компании и государственные структуры – "МегаФон", "Вымпелком", "Связьинвест", "Дельта Телеком", "Комстар-ОТС", "Синтерра", "Ростелеком", банк Сосьете Женераль Восток, Мастер Банк, Росбанк, Балтийский Банк и др. В компании работает 80 сотрудников.  

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.