Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Революция интеллектуальных сетей стала "разрушительной" для коммунальных предприятий

15 марта 2010

Большие перемены, связанные с коммерческими моделями, системами информационных технологий и источниками энергии, порождают новые нормы в сферах производства, передачи и распределения. По данным нового опроса, проведенного корпорацией Microsoft Corp., только 8% коммунальных предприятий всего мира закончили внедрение технологий интеллектуальных сетей, 37% еще не завершили эту работу, а более половины – даже не начинали.

Опрос "Microsoft Worldwide Utility Industry Survey 2010" был представлен на конференции CERAWeek 2010 в Хьюстоне. В нем приняло участие около 200 специалистов коммунальных предприятий, занимающихся электро-, газо- и водоснабжением, а также сопутствующими услугами. Опрос позволил выявить ряд трудностей, от финансовых и регулятивных вопросов до технологических и инвестиционных проблем, из-за которых коммунальные предприятия уже не уверены, как правильно организовать интеллектуальную сеть.

"Как однозначно показал этот опрос, разрушительный характер революции интеллектуальных сетей и связанных с ней инноваций застал многие коммунальные предприятия врасплох, в том числе многие из тех предприятий, которые уже внедрили технологии интеллектуальных сетей, – сказал Джон Арнольд, управляющий директор Worldwide Power & Utilities Industry, подразделения корпорации Microsoft. Недавно он был признан одним из 100 человек, которых следует знать в сфере интеллектуальных сетей  по версии Greentech Media Inc. – Некоторые ошибочно полагают, что коммунальные предприятия не хотят меняться, но опрос показал, что это не так. Они ошеломлены масштабом перемен, затрагивающих все сферы: от коммерческих моделей до систем, особенно с учетом их текущих инвестиций в основные средства и технологии, а также принимая во внимание необходимость гарантировать прибыльность и надежность".

Важную роль играют управление распределением и интеллектуальный учет показаний

Опрос показал, что сотрудники и руководители коммунальных предприятий считают управление распределением и интеллектуальный учет показаний важнейшими технологиями для успешного внедрения интеллектуальных сетей. С небольшим отрывом следуют интеграция в интеллектуальную сеть возобновляемых источников энергии и потребительские решения по управлению энергией. Однако 63 процента респондентов в странах Америки думают, что доступные сегодня информационные технологии недостаточны для решения будущих проблем, хотя в странах Европы, Ближнего Востока и Африки /ЕБВА/ и Азиатско-Тихоокеанского региона их считают недостаточными только 45 процентов и 42 процента респондентов соответственно.

"Очевидно, что нужно оптимизировать текущие средства производства и доставки электроэнергии, чтобы коммунальные предприятия смогли повысить надежность сетей; достичь целей в области регулирования спроса на электроэнергию и охраны окружающей среды; а также избежать ненужных капитальных затрат, – сказала Джули Ханс, вице-президент по программным решениям компании Itron North America, партнера корпорации Microsoft. – Чтобы решить эту сложную задачу и построить интеллектуальное, устойчивое будущее, потребуется тесное сотрудничество во всей отрасли, от установки интеллектуальных счетчиков, измеряющих потребление и спрос, до целого ряда генерирующих источников".

Респонденты во всем мире отметили, что главной трудностью для развития интеллектуальных сетей являются финансовые вопросы: расходы и рентабельность инвестиций. Они также сообщили, что важнейшее влияние на решения о внедрении технологий интеллектуальных сетей оказывают регулятивные факторы. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе двумя важнейшими аспектами, влияющими на решения респондентов, являются регулятивные факторы и экономический климат.

Опрос показал, что 42 процента респондентов уже внедряют источники распределенного производства электроэнергии, такие как ветряные турбины и солнечные элементы на крышах домов, а еще 25 процентов начнут внедрять такие источники в течение ближайшего года или трех лет. Кроме того, к началу 2013 г. половина респондентов планирует предложить всем своим бытовым клиентам тарифы, зависящие от времени потребления электроэнергии.

Только 8 процентов респондентов считают, что их коммунальные предприятия имеют адекватную технологическую архитектуру для поддержки новых коммерческих процессов и новых технологий. Чтобы профинансировать все эти инвестиции, 77 процентов респондентов планируют в течение ближайших двух-трех лет увеличить бюджет, выделенный на технологии интеллектуальных сетей.

"Из-за неизбежности перемен, а также из-за финансовой и регулятивной нестабильности коммунальным предприятиям необходимо уже сейчас начинать внедрять нужные технологические возможности, чтобы решить любые будущие проблемы, связанные с регулятивным контролем, источниками энергии или потребностями в распределении", – заявил Арнольд.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.