Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

СИТРОНИКС подписал соглашение о передаче технологии производства микросхем с нормами 90 Нм

15 марта 2010

ОАО «СИТРОНИКС», ГК «Роснанотех» и компания STMicroelectronics подписали трехстороннее соглашение о передаче технологии производства интегральных схем с топологическими нормами 90 нм.

Трансферт технологии стал ключевым этапом совместного проекта «СИТРОНИКС» и РОСНАНО по созданию производственной линейки 90 нм на базе ОАО «НИИМЭ и Микрон», а также новым шагом в развитии сотрудничества «СИТРОНИКС» со стратегическими международными партнерами.

В результате трансферта технологии «СИТРОНИКС» получит лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм, а также доступ к правилам проектирования. Данные правила проектирования будут использоваться разработчиками «Микрона» или сторонними разработчиками в режиме контрактного производства. В соответствии с соглашением, специалисты завода «Микрон» пройдут обучение проектированию интегральных схем по технологии 90 нм и ряд других учебных курсов. STMicroelectronics также передаст ОАО «СИТРОНИКС» рекомендации по развитию инфраструктуры «Микрона» и требования к сверхчистым материалам, используемым в процессе производства.

ОАО «НИИМЭ и Микрон», головное предприятие бизнес-направления «СИТРОНИКС Микроэлектроника», успешно сотрудничает с STMicroelectronics с 2006 года, когда было подписано соглашение о передаче технологии 180 нм EEPROM. В настоящий момент эта технология освоена, ведется производство продукции.

Вице-президент STMicroelectronics по EMEA Жан-Марк Шомон сказал: «Сотрудничество с «СИТРОНИКС» стало для STMicroeletronics одним из ключевых направлений деятельности в России. Мы высоко оцениваем как надежность нашего партнера, так и потенциал российского рынка и видим все предпосылки для успешной реализации нового проекта».

Проект создания фабрики 90 нм построен на принципах частно-государственного партнерства. Инвестором со стороны государства выступает ГК «Роснанотех». Общий объем финансирования проекта составляет 16,5 млрд рублей. Управляющий директор «Роснано» Дионис Гордин отметил: «Фабрика 90 нм на «Микроне» - это самый масштабный и передовой инвестиционный проект «Роснано» в микро- и наноэлектронике. Мы рассчитываем на эффект синергии: наличие собственной производственной базы наноэлектроники станет системообразующим фактором, который даст толчок для развития целого ряда смежных сегментов отечественной электроники и других высокотехнологичных отраслей».

Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников подчеркнул: «Передачу технологии можно считать стартом нового перспективного проекта. Многое дал опыт работы над строительством фабрики 180 нм. Мы получили уникальные активы: создана инфраструктура, налажены связи с производителями оборудования, поставщиками материалов, разработчиками и потребителями конечной продукции, и самое главное — выращены квалифицированные кадры, готовые применить свой опыт в новом проекте».

Благодаря новому производству «СИТРОНИКС Микроэлектроника» расширит свою продуктовую линейку, российские дизайн-центры получат возможность производства своих разработок на территории России по технологии 90 нм. Продукция, которая будет выпускаться по этой технологии, нацелена на такие рынки, как цифровое телевидение, ГЛОНАСС/GPS навигация, системы автоматизации производства, автомобильная электроника и смарт-карты с высокой степенью защиты.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.