Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Координационный центр на 37-й международной конференции ICANN

19 марта 2010

С 7 по 12 марта в Найроби, Кения, прошла 37-я международная конференция ICANN. Активное участие в ней принял и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Российская национальная регистратура представила на конференции отчет о развитии доменной зоны .RU за прошедший год. Рост количества доменных имен второго уровня в домене .RU составил 37%. Это говорит о том, что домен .RU по темпам роста лидирует в сравнении другими страновыми доменами.  Этот рост прежде всего обусловлен темпами проникновения интернет-услуг в России.

Координационный центр представил на конференции дальнейший план внедрения и развития кириллического домена .РФ. Ожидается, что по результатам работы первой фазы приоритетной регистрации, которая заканчивается 25 марта 2010 года, в домене .РФ будет зарезервировано около 10.000 доменных имен второго уровня, соответствующих кириллическим наименованиям товарных знаков. Также, к концу марта Координационный центр заканчивает обработку поступающих заявок на резервирование в домене .РФ доменных имен второго уровня для государственных нужд. Однако, в связи с наличием серьезного спроса на резервирование доменов со стороны владельцев других товарных знаков, а также СМИ и некоммерческих организаций, в ближайшее Координационный центр планирует предпринять меры, для удовлетворения этих запросов. По оценке экспертов, в период продленной приоритетной регистрации могут быть зарезервированы еще до 50 тысяч доменов. 

Общая ситуация с внедрением доменов верхнего уровня на национальных языках по процедуре Fast Track пока остается неизменной. На получение таких доменов по-прежнему претендуют более 20 заявителей. Четыре страны – Россия, Египет, Арабские Эмираты и Саудовская Аравия прошли процедуру одобрения строки корневого домена в ICANN. Следующий шаг заявителей – рассмотрение заявок  в IANA и одобрение делегирования новых корневых доменов на корневых серверах Правлением ICANN. Координационный центр отправил заявку в IANA 17 марта 2010 г.

Важным событием для Координационного центра стало обсуждение на конференции ICANN предстоящего Российского форума по управлению интернетом. Координационный центр как организатор форума планирует, что форум станет началом широкой общественной дискуссии о методах и инструментах управления сетью Интернет и площадкой для обмена опытом в области управления Интернетом между российскими и зарубежными организациями. Многие участники конференции в Найроби из разных стран проявили интерес к форуму и отметили актуальность его проведения, а также подтвердили свое участие нем. Также большое внимание на конференции в Найроби было уделено обсуждению безопасности DNS и проекту внедрения DNSSEC (Domain Name System Security Extensions). Но мнения интернет-сообщества по данному вопросу разделились, и окончательное решение принято не было.

Активно обсуждался и проект внедрения новых доменов верхнего уровня (New gTLD). Но и здесь однозначного решения пока принять не удалось. Основным вопросом повестки дня была проблема включения в New gTLD географических названий.  Председатель Правления ICANN Питер Дэнгейт-Траш (Peter Dengate-Thrush) заявил, что до разработки новой версии проекта Правление не может однозначно отказаться от включения географических названий в список New gTLD.

Подводя общий итог 37-й международной конференции ICANN в Найроби, Андрей Колесников сказал: «Безусловно, прогресс с внедрением новых корневых доменов в ICANN есть. Приятно отметить, что позиции различных государств начинают играть существенную роль в принятии различных решений. Вместе с тем нельзя не отметить, что уровень бюрократии в ICANN растет пропорционально стремлению расширить адресное пространство. Что обусловлено в первую очередь стремлением поддерживать стабильность работы инфраструктуры, от которой зависит вся современная экономика мира».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.