Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Мозги улетели: процесс утечки специалистов из России вернулся к показателям 2006 г

22 марта 2010

Низкая эффективность реализации политики инновационного развития в России стимулирует %есс профессиональной эмиграции. Об этом говорится в материалах Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/.

По данным ассоциации, на сегодняшний день в стране действует около 4 000 научно-исследовательских институтов и более 40 000 инновационных компаний. В 2009 г в стране Роспатентом зарегистрировано около 28 тыс заявок на изобретения, что несколько ниже показателей 2008 г – 30 тыс.

По данным аналитиков ассоциации, за 2009 г на развитие инновационных программ и проектов было выделено около 1.3 трлн руб, из которых 1.15 трлн руб было выделено из государственного бюджета, что на 22 % выше показателя 2008 г /954 млрд руб/ В результате в России было запущено около 50 инновационных стартапов.

Для сравнения, в 2009 г американские венчурные фонды осуществили инвестиций на общую сумму 17,6 млрд долл /около 500 млрд руб/, что позволило им запустить 2795 проектов.

Как считают в НАИРИТ, столь низкая эффективность реализации политики инновационного развития объясняется некомпетентностью и непрозрачностью работы государственных чиновников, отвечающих за реализацию крупнейших федеральных инновационных программ и проектов. Отмечается, что российские разработчики испытывают высокий уровень недоверия к "инновационным" чиновникам. Так только 1,5% из опрошенных НАИРИТ инноваторов сказали, что государственные чиновники сделали достаточно для процесса инновационного развития. Из остальных опрошенных – 8% оценили усилия чиновников как средние, 37% - как минимальные, а 53% считают, что чиновники вообще ничего не делали для развития инновационного сектора.

Как следствие, это стимулирует процесс профессиональной эмиграции среди разработчиков. В 2009 г страну покинуло около 6100 ученых и научных специалистов, что позволяет говорить об очередной активизации процесса "утечки мозгов". Подобный уровень оттока научных кадров наблюдался только в 2006 г, когда еще не действовали государственная программа поддержки инновационного развития, и ученые не чувствовали уверенности в завтрашнем дне.

Общий потенциал российских инновационных компаний на сегодня оценивается НАИРИТ примерно в 8-10 тыс проектов. Наибольшую долю среди них занимают информационно-коммуникационные технологии – 18,9 %. За ними следуют биотехнологии и медицина – 15,4%, промышленные технологии – 10,4%, сельскохозяйственные технологии – 8,7%, энергетика и энергосбережение – 8,1%, экология и ресурсосбережение – 7,4%, наносистемы и материалы – 6,8%, электроника и приборостроение – 5,5%, транспорт и двигателестроение – 4,6%, строительные технологии – 3,6%, авиационные и космические системы – 1,7%, другие технологии – 8,9%.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.