Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Человек-кремний

24 марта 2010

Дмитрий Медведев вчера в ходе проходившего в Ханты-Мансийске заседания президентской комиссии по модернизации объявил, что инновационный центр в Сколково с российской стороны возглавит глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Рассказывая участникам заседания о том, что нужно сделать, чтобы инновационный центр в Сколково заработал в полную силу, Дмитрий Медведев, по сути, объяснил, что считает в этом проекте самым важным. "Мы все это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей или же создать производственные условия, лаборатории. Это все важно, но это все инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди", - цитирует «КоммерсантЪ» слова президента.

Первым человеком, появившимся в инновационном центре в Сколково, стал глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, назначенный координатором проекта с российской стороны. Господин Медведев упомянул, что кадровому решению предшествовали консультации, однако от описания подробностей воздержался. Не стал говорить об этом и сам господин Вексельберг. На самом деле после того, как в феврале, перед началом предыдущего заседания комиссии по модернизации, господин Медведев заявил о том, что финансирование инновационных проектов есть элемент "социальной ответственности бизнеса", стало очевидно, что руководить проектом предстоит кому-то из "социально ответственных лиц". Несколько дней назад первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков заявил: "Мне известна позиция президента. Он считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку, мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать".

Вопрос о том, кто станет международным координатором проекта "Сколково", пока открыт. Сам господин Вексельберг после заседания сообщил, что список кандидатов будет сформирован в течение месяца-полутора. В этот же срок должно быть исполнено президентское поручение правительству о подготовке предложений по особому правовому статусу Сколково.

Если говорить о налоговых стимулах для инноваций, то их по заданию президента Минфин и Минэкономики пытаются изобрести несколько последних месяцев.

Минфин свой перечень послаблений, на которые он готов идти в условиях бюджетного дефицита, вписал в "Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы", пока не утвержденные правительством. Позиция ведомства — все типичные для мировой практики льготы для инноваторов в законодательстве РФ уже есть и поэтому его предложения носят "точечный" характер.
В частности, предложено сохранить льготную 14-процентную ставку пенсионных взносов (общая с 2011 года составит 34%) для производителей программного обеспечения и резидентов особых экономических зон. Среди других мер — уточнение неработающего порядка учета расходов на исследования для снижения налога на прибыль и завершение реформы начисления амортизации.

В Минэкономики предлагают ввести отдельный налоговый режим для "инновационных центров". Речь идет о нулевой налоговой ставке по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций. Переход на режим уплаты НДС предложено сделать добровольным, а страховые платежи установить в фиксированном размере — 4,8 тыс. руб. в месяц за работника. "Налоговые каникулы" предлагается предоставлять на пять лет новым компаниям и тем, что были зарегистрированы не ранее чем за два-три года до введения режима. Для "пресечения злоупотреблений" сначала льготы планируется дать инновационным компаниям при вузах, аккредитованных в Минобрнауки. Вторая категория льготников — компании, получившие аккредитацию от саморегулируемой организации (СРО) профессиональных инвесторов ("якорными членами" в нее должны войти "Роснано" и Российская венчурная компания). Эта СРО будет определять "соответствие инновационности компании мировому уровню". Минфин на введение такого особого налогового режима для инноваторов пока не согласен, но, по словам заместителя главы ведомства Сергея Шаталова, готов предоставить им льготный порядок налогообложения, предусмотренный сейчас для малого бизнеса. Выбор между предложениями двух ведомств вскоре предстоит сделать премьеру — при утверждении "Основных направлений...".

Впрочем, господин Медведев вчера отметил, что "это не может быть просто некий новый кусочек, подчиняющийся общим правилам", поэтому "особый правовой порядок" может иметь более широкое толкование, нежели просто налоговые преференции. А господин Сурков говорил несколько дней назад о возможности особых административных режимов для Сколково.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.