Rambler's Top100
 
 
Все новости

QNX представила технологию защищенной декомпозиции для многоядерных процессоров

30 мая 2007
QNX Software Systems выпускает новое решение для секционирования ресурсов в многоядерных компьютерах

Технология защищенной декомпозиции для многоядерных процессоров (QNX Secure Partitioning for Multi-Core Processors) – первая и единственная технология, которая позволяет помещать память и процессорное время многоядерных систем в безопасные блоки.

Существующие методы объединения ресурсов предназначены только для однопроцессорных архитектур. Поскольку текущие реализации этих методов не обеспечивают единого представления нескольких ядер, разработчики, которые хотят защитить свои системы от небезопасных приложений и атак злоумышленников, вынуждены выполнять объединение ресурсов каждого ядра в отдельности, как правило, устанавливая на каждое ядро индивидуальную копию операционной системы.

Технология защищенной декомпозиции для многоядерных процессоров QNX изменяет существующие ограниченные принципы объединения программ. Применяя безопасные блоки в системных архитектурах, разработчики, которые используют многоядерное оборудование, гарантируют реакцию встраиваемых систем в реальном времени, защищают их от угроз, а также обеспечивают максимальное использование их ресурсов и производительность. Новая технология дает разработчикам возможность делить совокупность приложений системы на фиксированные блоки или оптимизировать использование процессора с помощью адаптивных блоков. Фактически, многоядерная архитектура позволяет применять оба метода в зависимости от того, какая из возможностей является приоритетной. Технология группировки ресурсов от QNX гарантирует приложениям процессорное время при высокой загрузке системы. Она также динамически перераспределяет свободные ресурсы не полностью загруженных блоков между блоками, которым требуется дополнительное процессорное время. Это увеличивает производительность системы за счет повышения загрузки процессора. Данный подход значительно эффективнее, чем традиционные решения для группировки ресурсов, в которых память и процессорное время непроизводительно расходуются из-за жесткого и статического выделения ресурсов.

Совместное использование безопасных ресурсных блоков с решениями многопроцессорной обработки от QNX позволяет реализовывать различные конфигурации безопасных блоков для многоядерной архитектуры. Например, уникальная возможность исключительной многопроцессорной обработки (Bound Multiprocessing — BMP) позволяет разработчикам привязывать выбранные приложения к определённым наборам процессорных ядер, что обеспечивает настоящую группировку программных и аппаратных ресурсов.

Технология защищенной декомпозиции для многоядерных процессоров QNX не только отвечает требованиям безопасности функционирования систем и их работы в реальном времени, но также ускоряет проектирование систем, позволяя инженерам резервировать ресурсы для подсистем, которые добавляются в архитектуру на более поздних стадиях разработки.

Микроядерная операционная система реального времени QNX Neutrino и технология защищенной декомпозиции для многоядерных процессоров QNX обеспечивают максимальное удобство встраиваемых систем в использовании и переносимость приложений с помощью интерфейсов программирования приложений стандарта POSIX, которые позволяют разработчикам встраиваемых систем применять существующие схемы приоритезации задач.

Технология защищенной декомпозиции для многоядерных процессоров доступна в настоящее время. Бета-версии функции секционирования памяти будут доступны в августе 2007 г.

30.05.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.