Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТТ подключают к «Синтерре»

12 апреля 2010

«Промсвязькапитал» Алексея и Дмитрия Ананьевых может объединить принадлежащие ему группу компаний «Синтерра» и оператора дальней связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ).

«КоммерсантЪ» сообщает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство о присоединении 100% МТТ к ЗАО "Петерстар" (входит в ГК "Синтерра"), говорится в сообщении службы. Директор по связям с общественностью "Промсвязькапитала" Дарья Литвина подчеркивает, что изначально рассматривалось несколько вариантов развития "Синтерры": как ее продажа, так и присоединение к МТТ. "У "Петерстара" сильные позиции на розничном рынке местной связи, а МТТ — крупный игрок на рынке дальней связи",— поясняет госпожа Литвина.

Пресс-секретарь Eventis Telecom (ему принадлежать 25% МТТ) Мария Сафронова подтвердила, что холдинг ведет переговоры о продаже пакета в МТТ, но от дальнейших комментариев отказалась. Впрочем, чтобы сделка состоялась, Eventis необходимо еще урегулировать спор со Связь-банком. В январе зампред правления Связь-банка Сергей Волохов рассказывал "Ъ", что Eventis перестала обслуживать кредит, по которому в банке были заложены 25% плюс одна акция МТТ (в "Промсвязькапитале" утверждают, что доля Eventis ниже — 25%), "в связи с чем банк вырабатывает решение по дальнейшим действиям в его отношении". "Переговоры с банком продолжаются",— подчеркивает госпожа Сафронова.

Весной прошлого года АФК "Система" продала 50% МТТ "Синтерре" за $54 млн с учетом долга оператора примерно $180 млн по итогам 2008 года. В августе прошлого года "Синтерра" привлекла кредит на 1,6 млрд руб. в Сбербанке в том числе под залог 50% МТТ. Весь МТТ при залоге был оценен в 1,06 млрд руб.

Присоединить МТТ "Синтерра" планировала еще несколько лет назад, когда только начала переговоры о покупке актива и у АФК "Система" и "Гамма Капитала" (владели по 50%) в 2007 году. В прошлом году в переговоры о покупке самой "Синтерры" вступил "МегаФон", сделка была одобрена ФАС и советом директоров "МегаФона". "Синтерра" была оценена в $715 млн с учетом долга (около $336 млн). Однако "Промсвязькапитал" заявил, что не торопится с продажей "Синтерры", а "МегаФон" — всего лишь один из претендентов на этот актив. Кроме того, "Промсвязькапитал" не исключал самостоятельного развития "Синтерры", по мнению ее владельца, весьма успешно пережившей кризис.

Присоединение МТТ к "Синтерре" наверняка сорвет сделку по ее продаже "МегаФону". По словам собеседника "Ъ", близкого к одному из акционеров "МегаФона", при анализе сделки с "Синтеррой" возможность покупки МТТ не рассматривалась: "Due dilligence этого актива не проводился. Если к МТТ присоединят "Синтерру", то всю сделку нужно полностью пересматривать". По его словам, "МегаФоном" было направлено официальное письмо акционерам "Синтерры", но ответ до сих пор не получен.

Покупка "Синтерры" могла бы стать ответом "МегаФона" на действия его конкурентов по "большой тройке" на рынке фиксированной связи: "Вымпелком" еще в 2008 году купил оператора "Голден Телеком", а МТС осенью прошлого года приобрела 62% "Комстар-ОТС". В пятницу в "МегаФоне" отказались комментировать возможность объединения "Синтерры" и МТТ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.